Родина акупунктуры и её дальнейшее распространение
Название практики происходит от латинских терминов «акус» — игла, и «пунктура» — укол (китайские «хен-хин» — игла-жара). Она использовалась самой старой медициной в мире, китайской, ещё 3000 лет до Р. Х. Своё происхождение взяла в религии старого Китая, а обоснование — в китайской философии. Передавалась устно из поколения в поколение, и в 4 и 3 столетии до Р. Х. была дана через философскую школу «маоизма». Эта школа основывается на «школе предсказателей», которые были связаны с аскетическими упражнениями и аутосуггестией. Расцвет учения маоизма пришёлся на пероид между 3 и 7 столетием н. э. Китайские представления о космосе и его влиянии на природу, на человека, культ предков вдохновлялся духами спиритизма — всё это привело к тому, что люди пытаются вылечиться через чудо-, доктора, молителей здоровья, всеисцеляющие средства, таинственные таблетки и т. д.
Чан Кайши, предшественник Мао Цзе-Дуна, боролся с этой лжеверой своего народа. Он попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики 400 000 акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в 1929 г. правительством Гоминьдана. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции 1949 г.: старая китайская спиритическая вера была поддержана коммунистами (Мао Цзе-Дуном), как знак тесного союза с народом. Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной. В разных странах стали производиться «научные» исследования в этой области, что привело к появлению множества комментариев и публикаций в медицинских журналах и газетах.
Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось в 60-х годах. Подготовка врачей по иглотерапии активизировалась после приказа МЗ СССР «О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику» (1971). В 80-90-х годах иглотерапия переживает свой расцвет в России. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по Чжень-цзю, врачи проходят переподготовку с присвоением квалификации врач-рефлексотерапевт.
С 1998 года специальность врач-рефлексотерапевт включена в реестр медицинских специальностей. В наше время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты, а то и целые отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями (МЦ «ИнфаМед», 1997—2000).
По другому мнению, первое применение акупунктуры приписывается китайцам и японцам, врачи которых до сих пор пользуются этим средством очень искусно, упражняясь предварительно на деревянных или бумажных чучелах. В Европе акупунктура сделалась известной в XVII в., была позабыта, а затем вновь стала применяться французскими врачами.
Термин акупунктура пришёл к нам из Франции. Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — чжень-цзю (укалывание и прижигание) терапия, который пришёл к нам в период «великой дружбы СССР с Китаем».
Татарский ученый, Рашир Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» (Медицинская практика у уйгуров), опубликованной в 1930 и 1932 гг. в Берлине, исследует уйгурскую медицину. Опираясь на рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, он, а также и другие западные ученые склоняются к тому, что акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием.
В Китае, Корее и Японии акупунктура используется во множестве патологических состояний, в том числе в качестве успокаивающего или тонизирующего приёма, для лечения хронических заболеваний, а также в хирургии, например в случаях перелома кости для стимуляции образованию костной мозоли, при водянке для извлечения накопившейся воды из подкожной клетчатки и т. п.