<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Апостолы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Leonardo_da_Vinci_%281452-1519%29_-_The_Last_Supper_%281495-1498%29.jpg/370px-Leonardo_da_Vinci_%281452-1519%29_-_The_Last_Supper_%281495-1498%29.jpg
12 апостолов на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»
Апостолы

Апо́столы (апостол, греч. απόστολος — «посол, посланник») — ученики и последователи Иисуса Христа. В узком смысле термин апостол употребляется для обозначения двенадцати непосредственных учеников Христа; в более широком — 70 ближайших сподвижников Его Церкви, так называемые апостолы от семидесяти.

Основная статья: Двенадцать апостолов
Двена́дцать апо́столов (греч. απόστολος — «посол, посланник») —
двенадцать непосредственных учеников Иисуса Христа.

Согласно христианскому учению, во время своей жизни Иисус Христос собрал себе 12 ближайших учеников. Эти ученики называются апостолами от двенадцати. Жизнь апостолов частично изложена в Евангелии и книге Деяния святых апостолов (Деяния), которые входят в Новозаветный канон.

Апостол Павел

Павел, он же Савл (ивр. שאול‎, Шауль), призван после смерти Иисуса Христа т.е. он не входит в состав двенадцати учеников, призванных в период земной жизни Иисуса. Несмотря на это Павел является одним из самых почитаемых (первоверховных) апостолов христианства, часто его называют «апостолом язычников».

Апостолы от семидесяти

Основная статья: Апостолы от семидесяти
Апостолы от семидесяти (или от 72) — ученики Христа и его учеников:

…избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…
(Лк.10:1) 

Большинство имён апостолов от семидесяти отсутствуют в Новом Завете и известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях. Однако нигде они прямо не называются апостолами.

Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V—VI веках и малодостоверен. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики ап. Павла) за их великие миссионерские труды.

Двенадцать апостолов


Андрей

Варфоломей

Иаков Зеведеев

Иаков Алфеев

Иоанн

Иуда Искариот

Левий Матфей

Матфий | Пётр

Симон Кананит

Фаддей

Филипп

Фома
Материал из Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Masacc14.jpg/220px-Masacc14.jpg
Мазаччо. Апостол Петр, исцеляющий больных своей тенью. Фреска в капелле Бракаччи. Флоренция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деяния_святых_апостолов



Создать форум © iboard.ws