<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ » Развитие способностей


Развитие способностей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Развитие способностей
Любой учебник по йоге или биоэнергетике, повествует о том, в каких зонах на теле человека находятся те или иные чакры.
Однако, эта информация, получаемая из книг, не дает чёткого представления о некоторых важнейших моментах, совершенно необходимых для развития интуиции, открытия "третьего глаза", просветления, иначе говоря, для достижения конечной цели - свободной самореализации личности.

Можно выбрать какую-либо технику открытия чакр или систему совершенствования внутренних способностей человека, заниматься по ней десятилетиями и не иметь результата.
Часто так и бывает.
Причина отсутствия результата в том, что занимающийся не до конца осознает функциональное назначение чакр и внутренние связи, которые им присущи.

Большинство техник открытия способностей предусматривают сосредоточенность на внутренних ощущениях только в период выполнения упражнений. Поэтому, периодическое повторение, только во время специальных занятий, на протяжении длительного времени, статических или динамических упражнений (поз) не приносит ожидаемого результата, т.к. не уделяется должное внимание сохранению достигнутого эффекта в будничной жизнедеятельности.
Вы значительно ускорите достижение желаемого результата, если будете иметь осмысленное представление о энергетических процессах, приводящих к ускоренному открытию чакр, "третьего глаза", к просветлению.

Если говорить конкретно, то быстрое развитие внутренних способностей зависит
от наличия прочной и устойчивой связи между вашими чакрами и органами чувств.

Чакры имеют следующую энергетическую связь с органами чувств.

1 чакра - обоняние (нос)
2 чакра - вкусовые ощущения (язык)
3 чакра - зрительное восприятие (глаза)
4 чакра - прикосновение (поверхностная чувствительность кожи)
5 чакра - слух (уши)
6 чакра - ощущение внутреннее, формируемое в мозге, самоощущение
7 чакра - осознание самоощущения (ощущение, возникающее в ходе контакта структур мозга с энергоинформационным полем).

Первые пять органов чувств; нос, язык, глаза, кожа, уши, отвечают за пять восприятий действительности.
Они развиты и хорошо работают у многих.

Ориентируясь на степень развития ощущений, связанных с первой по пятую чакру, можно говорить об активности этих чакр ( но это не 100%, т.к. чакра отвечает за многие функции и возможно перераспределение энергий внутри чакры в сторону другой функции).

Внутреннее ощущение (шестая чакра) включает в себя понятие "чутье" и тоже имеет свой орган чувств, который у многих людей слабо развит. Это шишковидная железа или "третий глаз", находящейся внутри черепной коробки.

Развивая чувство внутреннего ощущения, человек стимулирует и активизирует открытие "третьего глаза", т.е. развитие интуиции и экстрасенсорных способностей.
Под внутренним ощущением следует понимать ощущение самого себя - самоощущение. Сюда включается ощущения внутреннего характера и протекания бесконечного разнообразия физических и духовных процессов, происходящих в человеке. В конечном итоге человек начинает различать (ощущать) тончайшие перепады движения энергий, воздействующие на его биополе и происходящие с его внутренними структурами.
Но, это только начальные стадии открытия "третьего глаза". Затем, он начинает видеть то, что невидимо обычным зрением - буквально все, что его сознание желает в данный момент видеть без каких-либо временных или пространственных ограничений.
Для открытия "третьего глаза" необходимо тренировать способность к восприятию различных ощущений: обоняние, вкус, зрение, осязание, слух.

Высокий уровень восприятия действительности определяется расширенным сознанием, когда в систему восприятия действительности включается активизированная шишковидная железа, позволяющая воспринимать (ощущать) информацию коллективного подсознания (Своего = Человеческого = Вселенского).

Любое ощущение материального плана можно прочувствовать глубже. Скажем, под запахом роз можно ощутить раздражающие, успокаивающие или одуряющие флюктуации (у каждого человека свое восприятие), и если пойти глубже, при более детальном сосредоточении на запахе, то можно заметить еще более глубокие воздействия, вплоть до ощущения энергетических вибраций аромата розы.
Чем внимательней, сознательней и дольше этим заниматься, тем больше и сильнее активизируется шестая чакра.

Восточные дыхательные практики предполагают наблюдение за дыханием. Ощущение потока воздуха внутри ноздрей, легких и кончика носа является простейшей практикой открытия "третьего глаза".
Вы наблюдаете за ощущениями прикосновения воздуха к этим частям тела при обычном повседневном ритме дыхания. Постепенно, без всяких усилий ощущение прикосновения потока воздуха к внутренним поверхностям тела становятся все глубже и детальнее. Затем, Вы уже ощущаете не воздух, а нежнейшие и легчайшие энергетические потоки. Эта практика идеальна тем, что ее можно применять беспрерывно, на протяжении всей жизни, чтобы постепенно открыть, а возможно и очень быстро, шестую чакру и даже достичь просветления, т.е. открытия седьмой и остальных чакр.

Открытие шестой чакры непосредственно связано с открытием сердечной и седьмой чакр.
Внутреннее осязание является главнейшим чувственным восприятием. Любое другое материальное ощущение непосредственно связано с внутренним осязанием.

Поэтому, любое упражнение на развитие шестой чакры, имеющее целью развить способность к ощущениям высокого уровня, непосредственно стимулирует и открывает одновременно четвёртую чакру, что в свою очередь повышает чувствительность к восприятию материальной действительности, развивает понимание, сочувствие, милосердие, открытость, смелость, желание самоотдачи и помощи ближним.

Без активизации седьмой чакры это может иметь не только положительные, но и печальные последствия для материального благосостояния личности. Она становится ранимой, мягкой и безотказной.
Поэтому, в прежние времена такие личности отказывались от светской жизни, материального благополучия (собственности) и уединялись от мира в монастырях, некоторые выбирали отшельничество.
Открытие седьмой чакры непосредственно связано с открытием шестой чакры и, следовательно, четвертой.
Седьмая чакра определяет чувство - осознания внутреннего ощущения.
Человек осознает свои ощущения, приходящие из внешнего мира и понимает (осознает), что это его собственные ощущения. Чем внимательнее он осознает и ощущает свои внутренние отражения/реакции/ощущения/восприятия внешнего мира, тем более сознательным и разумным он становится в том, чтобы объективно, наиболее точно и истинно воспринимать окружающую действительность.

В конечном итоге, полностью отмирает Эго, открывается третья чакра и происходит просветление:
открытие седьмой чакры и полное слияние индивидуума с окружающим миром.
Человек становится един со всей Вселенной, т.е. все, что происходит вокруг него, идеально отражается в его внутреннем мире в форме внутренних ощущений.
При отсутствии Эго нет никакого конфликта, нет барьера, нет сопротивления, нет напряжения. Состояние великого покоя, принятия, осознания бытия наполняет то, что раньше было отдельной личностью. В момент осознания единства человек теряет свое собственное определение: нет Эго, нет личности, нет индивидуальности. Есть только Единое- это происходящее в данный момент бытие.

Поэтому на вопрос: "Кто ты?" даётся только один ответ, - "Я есть".

Итак, открытие седьмой чакры является осознанием внутреннего ощущения, объединением энергии ощущения - женской чувственной энергии, Кундалини, души, подсознания с энергией осознания - мужской энергией, энергией Разума, духа.
В этот момент возникает состояние ощущения "нулевой точки": отсутствие напряжённости между двумя полюсами (т.к. противоположные полюса разрядились = уравновесились и потеряли своё значение, превратились в единое поле), что коренным образом меняет состояние личности, ощущение и осознание действительности.
Почему затронут вопрос о поднятии Кундалини?
Потому, что упражнения на развитие внутреннего ощущения для шестой чакры, которые производятся очень внимательно с наиболее возможным осознанием возникающих ощущений, активизируют седьмую чакру и открывают, как уже сказано, четвертую чакру.
Кроме того, они стимулируют и первую чакру, т.е. активизируют энергию Кундалини - информационно-энергетический центр сознания, отвечающий за программное и энергетическое обеспечение человека, связанное с его физическим выживанием на Земле.

Итак, упражнения, направленные на осознание внутренних ощущений активизируют и открывают
шестую, четвертую, первую, третью и седьмую чакры.
Кроме того, попутно активизируются вторая (при открытии первой и третьей) и пятая (при открытии четвёртой и шестой). Происходит их автоматическое открытие и освобождение личности от этих управляющих программ (воспроизводство, сексуальная зависимость (2-ая), устои человеческого общества, зависимость от внешнего мира, отчужденность (5-ая чакра).

Осознание своих внутренних ощущений лучше начинать в щадящих условиях, во время медитаций.
Это вырабатывает и укрепляет навык. Кроме того, это создает возможность наиболее эффективно и быстро осознать свои возможности и энергетические (психические) состояния.
Когда проявляется способность более или менее свободно наблюдать за своими ощущениями, пропускать их через себя, свое внутреннее пространство, а не подавлять мысленным усилием, препятствовать и останавливать неприятные энергетические потоки (ощущения), можно говорить, что вы готовы.
В таком состоянии любое духовное упражнение может "спровоцировать" подъем Кундалини и (или) просветление и осознание такого состояния бытия, которое уже невозможно не пытаться прочувствовать снова и снова, до тех пор, пока оно не станет наконец постоянным.

Вы активизируете энергии подсознания, возрастает потенциал ваших мыслеформ.

Для того, чтобы значительно ускорить развитие способностей, к которым вы стремитесь
(предвидение с помощью получения информации из энергоинформационного поля,
усиление харизмы, материализация желаний и др.)
вы должны развивать в себе способность к внутренним ощущениям,
не только во время медитаций, а в повседневной жизни.

Если у вас ослаблена первая чакра - развивайте в себе внутренние ощущения, связанные с обонянием.

Когда ослаблена пятая чара и вы испытываете трудности в общении с другими людьми - развивайте ощущения, связанные с восприятием звуков.

Если у вас плохо работает третья чакра и ощущается недостаток жизненных сил, наблюдается быстрая утомляемость - обратите пристальное внимание на свои ощущения от зрительного восприятия. Не просто смотрите на то, что вас окружает, а пропускайте зрительный образ через внутренние ощущения, любуйтесь тем, что вам дано наблюдать.

Источник - Лаборатория энергоинформационных технологий.

2

Радость развития

У некоторых людей фраза «школа жизни» вызывает отторжение, и это можно понять. Неинтересные уроки, несправедливость учителей, душевные травмы — все это не редкость. Даже развитому человеку требуется много времени, чтобы переосмыслить и отпустить свой негативный детский опыт.

Если школа не вызывает у нас приятных воспоминаний, нам будет лучше отказаться от сравнения жизни со школой. В конце концов, символы — это просто символы, и не более. Они помогают нам лучше понять реальность при помощи уже знакомых понятий, но они не есть сама реальность. Если какое-то описание реальности не находит отклика в нашем сердце, имеет смысл заменить его более подходящим описанием.

Возможно, школа казалась нам скучной — и мы ждали возможности уйти домой и заняться тем, что нам было по-настоящему интересно. И сейчас, смотря в прошлое, легко убедиться что именно наши интересы заложили основы нашей личности. Даже если мы всю жизнь занимались нелюбимым делом, наши склонности и пристрастия были для нас источником вдохновения и поддержки. Они помогали нам жить.

Личностный рост предполагает радость. Развиваясь, мы не «ломаем» себя и не взваливаем на свои плечи тяжкий груз. Мы выбираем те аспекты развития, которые привлекают наше внимание и пробуждают в нас энтузиазм. Внимание, в свою очередь, высвобождает в нашей жизни поток энергии — за которым следует быстрый прогресс и еще большее желание двигаться вперед. Мы чувствуем полноту жизни. В подобном состоянии сознания, мы радуемся даже препятствиям. Мы расцениваем их не как досадные помехи, а как возможность испытать свою силу и победить.

Радость - свидетельство нашей согласованности с универсальными законами, которые управляют жизнью. Радость - не цель, к которой мы стремимся, и не путь, по которому мы идем. Радость скорее похожа на дорожные знаки, которые помогают определить, что мы на верном пути.

Радостный настрой притягивает радостные переживания. Об этом важно помнить, потому что большинство людей считают иначе. По их мнению, радость - это реакция на приятные события. И если в окружающем мире их ничего не радует, они принимают как должное уныние и подавленность. Но радость - намного ближе, чем считают эти люди. Она - внутри каждого из нас. Стоит найти ее и установить с ней контакт, и окружающий мир тоже заиграет радостными красками.

Не нужно ждать, пока кто-то или что-то порадует нас. Мы - творцы своей собственной радости.

В то же самое время, нет смысла подавлять «негативные» эмоции и отказывать им в праве на существование. Они приходят в нашу жизнь с определенной целью - что-то объяснить, подсказать. Прежде чем отпустить печаль, мы должны по-настоящему пережить ее. Мы можем поблагодарить печаль за то, что она напомнила нам о необходимости больше полагаться на себя и меньше ждать от внешнего мира, следовать по пути творческой самореализации, быть мудрыми и проницательными.

© Андрей Яшурин

3

Нелинейное развитие

Душа не идет по прямой и не растет, как тростник.
Душа, как цветок лотоса, открывает свои лепестки один за другим и число их нельзя сосчитать.

Халиль Джебран

Мы часто предполагаем, что наше развитие должно быть линейным. К примеру, если мы прыгаем в в высоту — мы хотим все время прыгать выше и выше. Если мы бегаем — мы хотим бежать все быстрее и быстрее. Да, желание добиться успеха в выбранном деле достойно похвалы. Но в жизни идущих таким путем людей обязательно настает момент, когда они достигают потолка. Вначале, на незначительные улучшения требуется все больше и больше энергии. Спустя немного времени, рост прекращается. Как бы они ни старались, у них никак не получается прыгнуть выше или пробежать быстрее.

Большинство ориентированных на успех людей, которые годами приучали себя верить, что для них нет ничего невозможного, очень тяжело реагируют на подобные периоды в своей жизни. По причине постоянных нагрузок, в них накапливается усталость. Отдых не помогает — отдохнув, они снова пытаются взять новую высоту, и снова вынуждены призвать поражение. Они начинают испытывать разочарование и уныние — и даже ставят под сомнение принципы, которые некогда привели их к успеху.

Человек предназначен для роста, но этот рост не предполагает постоянное движение о одном и том же направлении. Совершенно естественно на определенном этапе жизни, достигнув успеха и раскрывшись в одном деле, сменить сферу деятельности, ценности и приоритеты. Это будет не предательством себя, а верность тому глубинному «я», которому еще предстоит раскрыться.

Когда мы заранее знаем, что в некий момент нам будет нужно отойти в сторону и заняться другим делом, мы живем легко и свободно. Мы объективно относимся к своим взлетам и падениям, не пытаясь искусственно поддержать свою репутацию. Мы не держимся за свое положение мертвой хваткой, зная что будем занимать его ровно столько, сколько необходимо.

Современное общество зачастую подходит к человеку утилитарно — как к шестеренке в механизме, которой надлежит крутиться на своем месте до тех пор, пока она не сломается и не будет заменена другой шестеренкой. Требования общества к нам не всегда совпадают с запросами нашей души — но основная проблема лежит глубже. Мы сами начинаем отождествлять себя с функциями, которые выполняем. Постоянное движение в одном направлении создает инерцию. Даже осознавая, что перед нами уже нет былых перспектив, мы не меняем курса. Мы стали зависимыми от своего дела, срослись с ним.

Успех может сделать нас своим заложником. Мы ценим признание и почет, которые приобрели ценой больших усилий, и нам кажется безумием променять его на необходимость вновь стать учеником и начать какое-то дело с нуля. Нас преследует страх некомпетентности и критики со стороны окружающих. Мы не хотим рисковать — и поэтому упускаем возможности прислушаться к голосу своей души и выйти на новый уровень развития.

Наша душа «не идет по прямой и не растет, как тростник». В большинстве случаев мы не знаем, когда настанет очередной этап нашего роста, и в чем именно он будет заключаться. Этого и не требуется. Мы можем жить нынешним днем и полностью использовать его возможности, отдавать себя любимой работе и отношениям с близкими нам людьми — но при этом внимательно прислушиваться к тому, что происходит в нашей душе. Посреди повседневных забот, мы можем делать паузы и напоминать себе: «Я бесконечно больше всего, что я делаю. Моя душа превосходит мой опыт, сумму моих переживаний и даже успех, которого я достиг. Передо мной лежат еще неизведанные просторы. Когда душа позовет меня, я с готовностью отвечу».

© Андрей Яшурин

Рекомендую книгу:

Разблокируй свой разум. Техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей. Джеймс Л. Адамс

4

Помощь в развитии
Развитие всегда индивидуально – оно зависит от нашего осознания и от решений, которые мы принимаем исходя из этого осознания. Наше сокровенное «я», которое таится под покровом повседневных мыслей и чувств – это точка опоры, благодаря которой мы можем перевернуть наш мир. Если мы ждем, что кто-то или что-то позаботится о нашем развитии, нас ожидает разочарование. Развитие – высвобождение внутренней силы.

Обстоятельства нашей жизни важны, но не они обеспечивают наш рост. Обстоятельства – это просто зеркало, в которое мы смотрим чтобы увидеть и понять себя, и уже затем действовать. Люди, которые не видят в обстоятельствах отражение своего «я», вынуждены двигаться по пути прогресса очень медленно, словно блуждая во тьме.

Развитие индивидуально – и из этого следует, что никакие добрые намерения с нашей стороны не сделают развитыми наших ближних. Они полностью ответственны за свою жизнь, даже если выбирают стагнацию и невежество. Попытки влиять на выбор людей –  напрасная трата энергии, которая заслуживает лучшего применения.

Мы хотим помочь людям избежать ненужных страданий, и это чувство понятно. Но прежде чем что-то делать, необходимо разобраться в своих побуждениях. Не нужно бежать от собственных проблем под предлогом «помощи ближним». Не стоит самоутверждаться и повышать свою самооценку через «добрые дела». Вряд ли такое «добро» чего-либо стоит. Подлинное даяние бескорыстно, идет от внутренней полноты и не привязано к конечным результатам.

Даже если мы не стремимся к роли учителя или наставника окружающих, нам вряд ли удастся убежать от нее. Мы взрослеем, у нас появляются дети – и вот перед нами встает вопрос об их воспитании. После ряда лет карьеры мы становимся мастерами своего дела – и новички спрашивают у нас совета. Друзья просто приходят к нам и выкладывают свои проблемы, ожидая что мы поделимся своим мнением. Как нам быть?

В сущности, у нас есть две возможности – либо транслировать этим людям ментальные программы, которые в свое время были заложены в нас, не задумываясь об их истинности, либо помочь им подняться к осознанию себя и своих внутренних ресурсов. Второй путь требует больше времени и душевных затрат. С нашей стороны потребуется терпение – новое видение приходит постепенно. Но если мы сами в свое время прошли этапы духовного раскрытия, мы понимаем необходимость этого пути.

Как не бывает полностью похожих людей, так не бывает и полностью похожих взаимоотношений. Из этого следует, что мы должны больше доверять интуиции, чем взятым из книг рецептам общения. Подходящие для одного человека методы часто неприемлемы для другого. Но какой бы стиль взаимоотношений мы ни избрали, с нашей стороны важны открытость в мыслях, чувствах и эмоциях.

Взаимная открытость – это канал, по которому происходит энергетический обмен. Взаимоотношения без открытости хотя бы в одной области – напрасная трата времени. Когда мы открыты для индивидуума, с которым хотим поделиться знанием жизни, мы даем ему не просто знание, но частичку себя. Он видит, что мы – не просто ходячая иллюстрация из учебника, а живой человек со своей внутренней динамикой, который способен сомневаться, искать, учиться и преодолевать трудности. Это поможет ему отнестись к нашим словам с уважением и доверием, которое они заслуживают.

Каждый из живущих на свете людей знает, как жить – в определенной мере. Но не все могут сформулировать свой опыт, проанализировать его и поделиться им. Открытое и доверительное общение с другими людьми полезно еще и тем, что оно помогает нам собраться с мыслями, увидеть нашу жизнь с новой точки зрения – и усвоить важные для себя уроки. Помогая другим подобным образом, мы помогаем себе.

5

Развитие как игра

Большинство людей убеждены, что для решения жизненных проблем необходима серьезность. Но, как ни парадоксально это звучит, именно излишняя серьезность   - проблема, в решении которой мы нуждаемся. Рост и развитие  включают в себя элементы игры. До тех пор, пока мы не поймем эту важную закономерность, мы будем стараться изо всех сил и «тянуть лямку» - и при этом недоумевать, что же тормозит наше движение вперед.

Чем же отличается игра от жизни в ее обыденном понимании – и как осознание этих отличий способно помочь нам?

«Играть интереснее», - вот первое что может прийти в голову человеку, задавшему себе подобный вопрос. Интереснее – это значит что процесс игры может полностью овладеть нашим вниманием, так что мы забудем обо всем на свете. Играющий человек более сосредоточен. Он живет с большей интенсивностью. Энергетические потоки отдачи и получения в его жизни возрастают.

Чтобы игра удерживала интерес человека, она должна усложняться. Если взять в качестве примера компьютерную игру, то в ней игрок постоянно переходит с простого на более сложный уровень. То же самое должно происходить и в жизни – но люди часто отказываются идти вперед, более всего стараясь сохранить достигнутое положение. В итоге, они все больше и больше начинают скучать. Их интерес к тому, чем они занимаются, снижается. Поток энергии иссякает. Желая оставаться на том же самом месте, они медленно начинают деградировать. И виной тому – не природа жизни или не особенности места, в котором они оказались, а их внутренний настрой.

«Ни одна ошибка в игре не бывает фатальной». Если мы допустили промах и потерпели поражение, мы всегда можем начать игру заново – и так бесконечное количество раз. Некоторым людям кажется, что в обычной жизни все иначе. Считая ошибки фатальными, они боятся их совершить и проявляют максимум предосторожности. Несложно догадаться, к чему это приводит – они не позволяют себе сделать что-либо новое и необычное. Они жестко ограничивают как физическое, так и психологическое пространство своего существования.

Но так ли фатальны ошибки, как это кажется? Обычно мы рассуждаем об ошибках  ретроспективно, думая о собственном прошлом. «Если бы я только мог поступить иначе и сделать другой выбор!» - говорим мы, упрекая себя за неразумие. Но попробуем взглянуть на эту ситуацию по-другому. В прошлом, в момент выбора, мы руководствовались своим высшим пониманием и делали то, что считали правильным. У нас попросту не было достаточных знаний и опыта чтобы думать так, как мы думаем сейчас. О чем это говорит? Так называемая ошибка пошла нам на пользу и сделала нас мудрее. Жизнь не кончается на ошибке – она продолжается, и всегда на новом уровне. Так стоит ли бояться ошибок?

И если мы сможем психологически дистанцироваться от связанной с былыми ошибками боли – разве это не будет для нас началом новой жизни?

«Игра – это гибкая и пластичная модель реальности». Большинство из нас исполняют в жизни ограниченный набор ролей – работника, члена семьи, друга, и так далее. Наша жизнь заключена в жесткие рамки того, что окружающие ожидают от нас в соответствии с нашими ролями – и что мы сами ожидаем от себя. Игра дает нам возможность примерить на себя множество других ролей.

Но что мешает нам экспериментировать с новыми ролями в повседневной жизни? Боязнь, что нас неправильно поймут? Но даже при желании избежать конфликта с окружением, в у каждого человека есть сферы, в которых он может импровизировать. В особенности, это касается мышления. Сталкиваясь со сложной задачей, мы можем спрашивать себя, как бы поступил в этой ситуации тот или иной персонаж. Через какое-то время у нас сформируются несколько взглядов на проблему и несколько наборов решений, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Именно так и поступают изобретатели и новаторы.

Играя, дети растут. Но если душевное развитие продолжается всю жизнь, игра всегда будет уместной. Нам только необходимо понимать, какая именно игра необходима том уровне, где мы находимся сейчас.

Если игра приносит очевидную пользу – почему же некоторые люди считают неправильным относиться к жизни как к игре?

6

В защиту игры
Многие люди горячо возражают против мысли о том, что жизнь подобна игре. Вот некоторые из их аргументов:

«Когда игра надоест, ее легко бросить — но с жизнью все обстоит иначе. Жизнь подразумевает ответственность».

Игра может казаться безответственным и легкомысленным занятием — но если это и правда, то не вся правда. Увлеченные игрой люди могут тратить для достижения цели много времени и усилий. Внимательное изучение игры показывает, что она развивает настойчивость, упорство и умственную гибкость. А разве не эти качества необходимы для успеха в жизни?

Вопрос о ценности и роли игры — это вопрос о мотивации. Почему мы делаем то, что мы делаем? Если мы заставляем себя действовать из-под палки, методами запугивания, насилия и принуждения, не стоит удивляться низкой производительности наших действий. Секрет успеха — это искренняя и чистосердечная заинтересованность.

Я отчасти понимаю людей, которые заставляют работать из-под палки других (не зная лучших методов). Но насиловать себя — зачем? Существуют иные, более эффективные способы добиться от себя желаемых результатов.

«Я считаю, что обманывать других людей и играть с их чувствами — недопустимо».

Некоторые люди возражают против игры, потому что у них одна однозначно ассоциируется с обманом. Мне часто хочется их спросить, почему они при этом ходят в кино и смотрят телевизор, не считая себя обманутыми. Их ничуть не возмущает то, что актеры изображают людей, которыми они не являются. Они даже способны сопереживать воображаемым персонажам и испытывать к ним симпатию — забывая, что с их чувствами «играют»!

Переводя разговор в более конструктивную плоскость отметим, что при всей своей гибкости игра не предполагает беззакония. У каждой игры есть свои правила, и игра под названием жизнь — не исключение. Одно из этих правил — к нам возвращается все, что мы отдаем Вселенной. Пытаясь игнорировать это правило, мы причиняем ощутимый вред себе. Если мы обманываем и манипулируем, мы подвергнемся обману и манипуляции. Таким образом, играть справедливо и не вводя в заблуждение окружающих — в наших высших интересах. В этом случае у нас все равно остается значительное свободное пространство для маневра.

«Я считаю, что главное в жизни — это быть собой».

Этот аргумент кажется самым убедительным. Однако, он не может не вызвать встречных вопросов: а кто мы на самом деле, и каким образом это можно узнать?

Ни один человек не свободен от набора ролей, которые он играет уже в силу того, что живет в обществе. Мы — чьи-то дети, родители или родственники. Мы — ученики и учителя. Мы — начальники и подчиненные. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но кто мы на самом деле? Могу ли я отождествить себя с набором своих ролей по отношению к окружающим? Будет ли предательством по отношению к себе, если я перестану играть какую-то из этих ролей, и начну играть другую? По всей видимости, нет. Серьезное размышление над этим вопросом приводит нас к выводу, что индивидуальность нельзя отождествить с местом человека в его взаимоотношениях с миром. Даже взгляды, убеждения и привычки человека меняются со временем — и поэтому они не могут быть его подлинным «я».

Будем ли мы сопротивляться нашему развитию на том основании, что оно «мешает нам быть собой»? Меняясь, мы можем экспериментировать с различными ролями, приобретать новый опыт и оставлять позади старый. Это — естественная часть жизни.

“Глупое старание не впасть в противоречие с самим собой – предмет самых больших забот для ничтожных душ… Великой душе оно не может быть ведомо; это ведь все равно что стараться придать изящество своей тени на стене. Говори, не колеблясь, то что ты сегодня думаешь, а завтра, не ведая колебаний, говори, что будешь думать в этот день, и пусть это будет полностью противоречить сказанному тобой накануне”, - утверждает Эмерсон.

©  Андрей Яшурин


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ » Развитие способностей


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz