<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пальмы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Acanthophoenix_rubra_01.jpg/450px-Acanthophoenix_rubra_01.jpg


Acanthophoenix rubra

— пальма, вид рода Acanthophoenix трибы Areceae.

Впервые описана Жаном-Батистом Бори как Areca rubra в 1804 году. В 1867 году переведена в род Acanthophoenix.

Пальмы высотой до 12 м. Ствол тонкий, около 18 см в диаметре. В кроне бывает около десяти листьев.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Roystonea_regia.jpg/485px-Roystonea_regia.jpg


Королевская пальма

(ройстонея, англ. Royal Palm, лат. Roystonea) — род, состоящий из 10—12 видов. Происходит из Карибского бассейна. Характеризуется одиночным стволом серого цвета высотой 10—30 м и перистыми листьями длиной 3—7 м. Ствол может быть расширен в середине или у основания. Плод имеет размер 1—2 см.

Широко используется в Карибском бассейне и городах южной Флориды как декоративное дерево.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Elaeis_guineensis0.jpg/450px-Elaeis_guineensis0.jpg

Масличная пальма,
или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский
(лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.
Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия, Нигерия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев[2].
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/B.nobilis.JPG/800px-B.nobilis.JPG

Бисмаркия благородна

, или Пальма Бисмарка (лат. Bismarckia nobilis) —
дерево с крупными веерными листьями серебристого или зелёного цвета родом с Мадагаскара.

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Starr_031209-0059_Cocos_nucifera.jpg/275px-Starr_031209-0059_Cocos_nucifera.jpg
Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи

Коко́совая па́льма

(лат. Cocos nucifera) —
растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Название

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Koeh-187.jpg/220px-Koeh-187.jpg

.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Cocos_nucifera7.jpg
Завязывающиеся кокосовые орехи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/BERAS_ISLAND_18_0260.jpg/401px-BERAS_ISLAND_18_0260.jpg
Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави (англ.)русск., Малайзия

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Sunset_with_coconut_palm_tree%2C_Fiji.jpg/450px-Sunset_with_coconut_palm_tree%2C_Fiji.jpg
Кокосовая пальма на фоне заката. Острова Фиджи

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы.

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
Нормализуют функцию щитовидной железы;
Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Производство

Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов —
Индонезия 19 625
Филиппины 14 852
Индия 11 769
Бразилия 2 831
Шри-Ланка 2 180
Таиланд 1 721
Мексика 1 157
Вьетнам 1 046
Папуа — Новая Гвинея 6 770
Малайзия 5 800
Мьянма 3 700
Танзания 3 700
Гана 3 160
Ямайка 3 110
Вануату 3 077
Китай 2 843
Соломоновы острова 2 760
Мозамбик 2 650
Нигерия 2 250
Венесуэла 1 936
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/La_Galera_2.jpg/450px-La_Galera_2.jpg

4

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Corypha_umbraculifera-flowering.JPG/275px-Corypha_umbraculifera-flowering.JPG

Корифа зонтоносная,
или талипотовая пальма

лат. Corypha umbraculifera) — монокарпический вид пальм рода Coryphа


Описание

Корифа зонтоносная — дерево со стволом высотой до 25 метров и диаметром до метра, с большими веерными листьями до шести метров в диаметре на зеленых черешках до трёх метров в длину.
Каждый лист рассечен на 80—110 листовых сегментов, расходящихся от общего центра.

Оставшиеся в нижней части ствола дерева основания отпавших черешков листьев напоминают рога носорогов

Достигает зрелости и зацветает к 50—60 годам, тогда же начинают засыхать и отпадать верхние листья. На верхушке ствола, над листьями, у цветущих растений появляется самое большое в царстве растений соцветие из мириад желтовато-белых цветков

размером до пяти метров. Цветки обоеполые, с тремя чашелистиками, тремя лепестками и шестью тычинками. Завязь трехгнездная.

Через год после начала цветения созревают плоды, представляющие собой зелено-коричневые сочные однокостянки диаметром около 4 см, в количестве до двух тонн на одном растении, после чего растение отмирает.


Распространение

Корифа зонтоносная распространена в Индии (штаты Керала, Карнатака, Махараштра, Тамилнад) и на Шри-Ланке.


Применение

Листья растений используются местным населением для изготовления зонтиков, вееров, как кровельный материал для жилищ
Из ствола корифы зонтоносной в Индии добывали крупу саго
Полоски из листовых сегментов корифы зонтоносной, скрепленные лакированными палочками, в древние времена использовались буддийскими монахами в качестве материала для написания книг

http://ru.wikipedia.org/wiki/Corypha_umbraculifera

5

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Phoenix.canariensis.jpg/275px-Phoenix.canariensis.jpg

.Фи́никовая па́льма,

также фе́никс или фи́ник (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae). Род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии.
Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera — фи́ники
— являются распространённым продуктом питания.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0.jpg/220px-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0.jpg

Цветет финиковая пальма
Биологическое описание

Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами.

Вайи длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

Использование

Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Виды

Общее число видов — 17.



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz