<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » В МИРЕ флоры и фауны » Знаменитые и легендарные деревья


Знаменитые и легендарные деревья

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В список включены знаменитые исторические, легендарные или же вымышленные деревья, которые имеют имя собственное или получили прозвище благодаря своим уникальным характеристикам, отмечены в описаниях исторических событий.

Реально существующие

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Oak_of_Stephen_the_Great.jpg/450px-Oak_of_Stephen_the_Great.jpg

Дуб Стефана Великого

Бодхи, город Анурадхапура — самое знаменитое и самое старое на Шри-Ланке дерево, под которым, по преданию, Будда достиг просветления.
Дерево Тенере — акация, считавшаяся в своё время самым одиноким деревом на Земле.
Гиперион (секвойя) — самое высокое из известных деревьев (115,5 метров)
Дуб кайзера (Берлин)
Дуб-часовня
Запорожский дуб — дерево, под которым запорожцы писали письмо турецкому султану
Ключ и дерево фей в Домреми
Мамврийский дуб — дерево, под которым Аврааму, по легенде, явились три ангела
Орех Никулина
Сосна Байкушева — самое старое дерево в Болгарии и одно из самых старых во всем мире.
Старейшина чувашских дубов — старейший дуб Чувашии, памятник природы.
Стелмужский дуб и Царь-дуб — самые старые дубы Европы.
Великий баньян
Мафусаил — древнейшее известное дерево на Земле, экземпляр Pinus longaeva
Терновник в Гластонберри (Великобритания) — «посаженный» св. Иосифом Аримафейским

Знаменитые деревья в религии и мифологии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Iskandar_%28Alexander_the_Great%29_at_the_Talking_Tree.jpg/436px-Iskandar_%28Alexander_the_Great%29_at_the_Talking_Tree.jpg

Александр Македонский и говорящее дерево. Миниатюра из арабской рукописи «Александрии»

Древо познания добра и зла
Древо жизни
Бесплодная смоковница, проклятая Иисусом Христом (Мф.21:19)
Неопалимая купина
Иггдрасиль — мировое дерево в германо-скандинавской мифологии.
Мировое дерево
Égig érő fa — венгерское древо жизни
Jievaras — литовское древо жизни

2

Мафусаил —

одно из древнейших деревьев на Земле; приблизительная оценка времени прорастания семени, из которого оно выросло, — 2832 год до нашей эры
(по состоянию на 2010 год примерный возраст дерева, таким образом, составляет 4841 год).

Одно из старейших деревьев Земли относится к виду Сосна остистая межгорная (Pinus longaeva).

Произрастает в Национальном лесе Инио (англ. Inyo National Forest), на востоке штата Калифорния (США).
Местность, где произрастает дерево, находится на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря, в районе горного хребта Уайт-Маунтинс.
Расположение дерева не разглашается с целью предотвращения вандализма.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Bristlecone_Pines_USA_Ca.jpg

Роща Шульмана, Национальный лес Инио

История открытия

Сосна Мафусаил была обнаружена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статья в журнале National Geographic.

Интересные факты

У московской рок-группы Mooncake на альбоме Lagrange Points есть композиция «Short Stories of Methuselah Tree» («рассказы дерева Мафусаил»).
В шведской провинции Даларна (провинция) (Dalarna) была обнаружена ель возрастом около 9550 лет, которой дали имя Old Tjikko. Это дерево было обнаружено благодаря Лейфу Куллману (Leif Kullman) и его коллегам из университета Умеа (Umea University).
Однако ныне живущая ель имеет возраст лишь в несколько столетий и является вегетативным потомком, растущим над умершей елью, чей возраст был определён как более чем девятитысячелетний.

3

Ключ и дерево фей

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/08/Fontaine_fievreux_de_metz-1-.jpg

Ключ фей. 1910 г.Ключ и дерево фей в Домреми (Лотарингия, Франция) — место паломничества местных жителей, почитаемое, вероятно, еще с кельтских времён. «Идолопоклонство у дерева фей» было одним из официальных обвинений, предъявленных Жанне д’Арк в Руане и приведших, в конечном итоге, к её осуждению и казни.

Ручей существует и в наши дни под названием «ключа Девы», каменная горка, из-под которой льётся вода, украшена её статуей в молитвенной позе.

Традиция почитания

Традиция почитания ключа и расположенного рядом с ним дерева восходит, вероятно, к кельтской древности. С ключом и деревом было связано поверье, что этот уголок облюбовали для себя феи, и время от времени из кроны раскидистого бука до сельчан доносились их голоса.

Об этом дереве вспоминала крёстная Жанны Беатрис Эстеллен во время процесса реабилитации:

Бывало, я и сама гуляла под этим деревом, чья красота нас всегда привлекала… Его называли Деревом Дам; оно растёт недалеко от большой дороги, ведущей в Невшато…" 

С ключом было связано поверье, что его вода способна излечивать лихорадку, из-за чего источник получил свое второе наименование «ключа горячечных больных», которые действительно стекались к нему со всей округи в надежде на исцеление. Местное духовенство, не отрицая до конца традиции, относилось к дереву и ключу скорее настороженно; в первую неделю после праздника Вознесения кюре, как правило, возглавлял крестный ход к «дереву фей», где читал специальные молитвы, направленные на изгнание нечисти.

Дерево, называемое также «деревом дам», было огромным старым буком, чья красота («его считали красивейшим деревом в мире»), возможно, стала основой легенды.

Майский праздник

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Hans_Thoma_003.jpg/800px-Hans_Thoma_003.jpg

Ханс Тома «Фарандола»

В четвертое воскресенье великого поста вся молодежь Домреми, во главе с сеньором де Бурлемон и его женой Катериной де Буффремон, отправлялась к «майскому дереву» (May).

Ветви дерева украшались гирляндами из цветов, затем юноши и девушки с венками из ромашек на голове, взявшись за руки, с пением водили хоровод вокруг дерева, и затем плясали фарандолу, после чего Катерина де Буффремон раздавала им сваренные вкрутую яйца, хлебцы, небольшие пирожные и кувшинчики с вином.

Праздник заканчивался тем, что из ветвей и листьев изготовлялось подобие человеческой фигуры, которое обносили вокруг дерева, благодаря «светлых дам» за доброту, и празднуя приход новой весны.

На обратном пути каждому участнику шествия предписывалось выпить глоток воды из источника фей, после чего все расходились по домам.


Обвинения

Танцы и пение у «дерева фей» формально послужили одним из обвинений на процессе Жанны, которые должны были «доказать» ее отступление от христианства. Формально, такое обвинение было нелепо, так как на его основании следовало бы осудить всю молодежь из деревень Домреми и Грё, а также местного сеньора с его женой, однако, судей это не смущало.

Жанну спрашивали о «дереве фей» и ее ответ звучал так:

Поблизости от деревни Домреми растет дерево, которое называют «деревом дам» или же «деревом фей»; подле него источник; говорят, что больные лихорадкой пьют прямо из источника и берут из него воду, чтобы обрести здоровье. Я сама это видела, но не могу сказать, выздоравливают они или нет... Это огромное буковое дерево, с него сходит к нам прекрасный май; говорили, что оно принадлежит монсеньору Пьеру де Бурлемону, рыцарю. Порой я ходила туда гулять с другими девочками, мы вешали гирлянды на образ святой девы Домреми. Я видела, как девушки украшали ветви дерева гирляндами, несколько раз и я так делала вместе с другими: иногда мы уносили гирлянды, иногда оставляли их на дереве... Не знаю, танцевала ли я вокруг этого дерева с тех пор, как повзрослела, вполне возможно, что танцевала вместе с детьми, однако я больше пела, чем танцевала.

Мнение судей, выражавшееся в том, что Жанна специально приходила к дереву, чтобы слышать «голоса», и таким образом, доказывалось их «дьявольское» происхождение, излагает в своем дневнике парижский буржуа Жорж Шюффар — как полагается, с со слов бывших в Руане во время процесса и казни Жанны.

Дама Жанна, по прозванию Дева, часто наведывалась к некому красивому источнику в лотарингской земле, который звала добрым-ключом-фей-господа-нашего; в указанное место сходились все обитатели этой земли, страдающие лихорадкой, дабы там получить исцеление. Туда же часто ходила указанная Жанна-Дева, там под высоким деревом, которое тенью своей укрывало источник, являлись ей святая Катерина и святая Маргарита, и говорили ей, чтобы она шла к некоему капитану, чье имя ей будет указано. 

Старое дерево просуществовало еще около двухсот лет и было, как считается, погублено во время войн, которыми сопровождался конец XVII века.

4

Мамврийский дуб

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Oak_of_Mamre_circa_1900_colored_photo.jpeg/449px-Oak_of_Mamre_circa_1900_colored_photo.jpeg
Мамврийский дуб. Фото 1890—1900 годов.

Мамври́йский дуб (также Дуб Авраама) —
древнее дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Господа.
Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного»  (Быт.18:1). В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом»  (Быт.18:4).

Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб
(лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет.

Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

История

Дуб известен по преданиям христиан, евреев и мусульман, которые издавна отождествяли эту местность с библейской дубравой Мамре, собственно дуб и есть остаток этой дубравы.

Сохранилось описание дуба, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века:

Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный! Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нем много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей — полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!

— Хождение игумена Даниила

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Oak_of_Mamre_1.jpg/800px-Oak_of_Mamre_1.jpg
Мамврийский дуб в 2008 году.

В правом нижнем углу снимка виден молодой побег в виде небольшого куста.

Дерево обнаружил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин).
Он исследовал окрестности Хеврона, сверял свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей. В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. Место стало привлекать русских паломников, и постепенно площадь владений Русской Церкви расширялась. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После Октябрьской революции земля перешла во владение Русской православной церкви заграницей, с 1997 года передана РПЦ.

В настоящее время дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание началось в конце XIX века, последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 года. Вероятно это связано с паломниками, которые отрывали от дерева куски коры. Примерно в 1998 году около засохшего ствола появился молодой корневой побег.
Существует православное предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света.


Галерея

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Oak_abeaham_1887.jpg/785px-Oak_abeaham_1887.jpg

Рисунок, 1887 год.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Oak_of_Mamre%2C_circa_1890.jpg/800px-Oak_of_Mamre%2C_circa_1890.jpg
Открытка, ок. 1890 года.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Avraham_oak_1912.jpg
Фото, 1912 год.

5

Дерево Бодхи —

в буддизме — легендарное дерево, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления (бодхи) и стал Буддой. Предполагают, что в этом предании упоминается вполне реальное дерево, относящееся к виду Ficus religiosa.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Mahabodhitree.jpg/388px-Mahabodhitree.jpg
Дерево Бодхи — один из главных символов в буддизме, он присущ всем буддам. В буддийских монастырях дерево специально культивируется и высаживается

То дерево, под которым Гаутама достиг просветления в Бодх-Гая, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти Ашоки ко власти пришли цари династии Шунга. По приказу царя Пушьямитра дерево было уничтожено. После смерти царя из Шри-Ланка был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет, но срубленное в VI веке во время правления бенгальского царя Шашанги. Позднее из Анурадхапура был доставлен ещё один росток, из которого выросло дерево, просуществовавшее до 1876 года, в котором оно было повалено бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапуре, которое стоит до сих пор.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » В МИРЕ флоры и фауны » Знаменитые и легендарные деревья


Создать форум © iboard.ws