<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ЦЕЛИТЕЛЬСТВО » Нетрадиционная медицина ( Альтернативная)


Нетрадиционная медицина ( Альтернативная)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://nertmedic.ru/45.jpg

Нетрадиционная медицина

Нетрадиционная медицина, также называемая
альтернативной медициной, неконвенциональной медициной или неклассической медициной,
это подходы к предупреждению и лечению болезней человека, выбор конкретной тактики в которых в отличие от общепризнанной медицинской практики основывается не столько на изучении причин и механизмов болезни, сколько на оценке её проявлений.
Интересно, что большинство этих подходов имеют глубокие исторические корни и, формально, являются более традиционными и классическими, чем современная медицина, которая появилась относительно недавно.

Термины
«нетрадиционная медицина», «альтернативная медицина», «неконвенциональная медицина», «неклассическая медицина», «натуропатия» определены недостаточно чётко и нередко используются в разных смыслах.
Иногда под нетрадиционной, или альтернативной, или неконвенциональной медициной понимают любые новаторские (венчурные) медицинские проекты.

Комплементарной медициной иногда называют альтернативные подходы,
применяемые совместно с методами конвенциональной медицины.

Разновидностью нетрадиционной является и традиционная медицина.

История понятия
Понятие возникло в XX веке в связи с нарастающими различиями в подходах общепризнанной медицины, основанных на изучении механизмов заболеваний, и подходах нетрадиционной медицины, базирующихся, как и прежде, на оценке проявлений болезни.

Доводы за и против

Эффективность методов нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний в клинических испытаниях изучена крайне слабо.

Отдельные случаи как положительных, так и отрицательных результатов лечения не являются доказательством или показателем степени эффективности лечения в силу ряда причин. Одной из них является «эффект плацебо», когда улучшение в состоянии части больных возникает, несмотря на отсутствие лечебного воздействия, только благодаря их уверенности в том, что они принимают действенное лекарство. Положительный эффект может наблюдаться и под влиянием психологического воздействия врача на пациента. Для оценки эффективности лечебного препарата или процедуры нужно исключить или минимизировать влияние всех остальных факторов на результаты лечения. Например, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование исключает влияние на результат предубеждений как больного (эффект плацебо), так и врача, поэтому называется «двойным слепым» — слеп в отношении способа лечения как больной, так и лечащий врач. Многие используемые в настоящее время фармацевтические препараты, так же как и некоторые методы конвенциональной медицины, до сих пор не соответствуют жёстким требованиям доказательной медицины, а для некоторых методов (например, психотерапии) требование «двойного слепого контроля» принципиально невыполнимо.

Существует мнение, что методы нетрадиционной медицины, несмотря на кажущуюся простоту, значительно сложнее в освоении по сравнению с подходами общепризнанной медицинской практики. Этот факт наряду с фактическим отсутствием контроля над качеством подготовки специалистов по нетрадиционной медицине приводит к тому, что её методы часто дискредитируются. Согласно приведенному мнению, сложности с подбором грамотных специалистов оказывают влияние и на те немногие клинические испытания, которые проводятся с целью оценки эффективности её подходов.

Методы нетрадиционной медицины

Гомеопатия
Гомеопатия основана на представлении о возможности излечения под воздействием на организм вещества или препарата, вызывающего при приеме внутрь такие же проявления, что и болезнь, которую необходимо вылечить. Однако во избежание обострения болезни перед излечением вещество употребляется в очень низких концентрациях, препараты могут разводиться вплоть до полного исчезновения молекул из раствора.

Другие методы

Натуропатия:
Траволечение (фитотерапия)
Ароматерапия
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), апифитотерапия (лечение препаратами из продуктов пчеловодства и растений)
Талассотерапия (лечение морскими водорослями, солями, грязями)
Гирудотерапия (лечение пиявками)
Водолечение (гидротерапия)
Акупунктура (иглоукалывание) и традиционная китайская медицина
Акупрессура (точечный массаж)
Аюрведа
Космоэнергетика
Тибетская медицина
Гипнотерапия
Мануальная терапия (англ.) (хиропрактика (англ.))
Шиацу
Остеопатия
Су-джок (прижигания полынью и другие методы традиционной восточной медицины)
Магнитотерапия
Медетерапия

Некоторые из перечисленных методов имеют ограниченное применение в традиционной медицине
(комплементарная медицина), особенно при невозможности применения традиционной терапии или при лечении хронических не угрожающих жизни заболеваний.

Методы нетрадиционной диагностики

Метод Фолля — диагностика путем измерения разницы потенциалов при пропускании тока через тело (электро-акупунктура)
Иридодиагностика — диагностика по внешнему виду радужки глаза
Диагностика по языку (в аюрведе; китайской традиционной медицине)

Некоторые идеи и их критика

«Закисление» организма по Болотову

Внутреннее применение значительных количеств разбавленных кислот, смесь серной, соляной, уксусной, азотной и пр. Идея, видимо, основана на том факте, что определённое количество кислот имеется в желудке человека, более того, некоторые люди принимают медицинские препараты, содержащие раствор соляной кислоты для коррекции кислотности. Очень полезны органические кислоты, имеющиеся в квашеных и маринованных продуктах, фруктах и овощах, соках.

Однако положительное действие относительно высоких количеств кислот наблюдается только у очень небольшого числа людей, а у некоторых временное улучшение самочувствия, вызванное самовнушением, сменяется отрицательным по мере нарастания кислотной интоксикации. Сильное закисление внутриклеточного пространства приводит к гибели клеток (что реализуется в механизме их апоптоза). Кроме того, кислоты подрастворяют зубную эмаль, приводя к гиперчувствительности зубов.

Каменноугольный дёготь
Дёготь давно известен человеку: он широко применялся в медицине для лечения кожных заболеваний, а также для изготовления антисептических мыл и шампуней. Сегодня его пропагандируют как средство от многих болезней, в том числе от язвы желудка. Однако существуют хорошо разработанные стандарты терапии язвы желудка, а данных о результативности дёгтя для сопоставления пока недостаточно.








Некоторые известные представители
Грёнинг, Бруно
Кашпировский, Анатолий Михайлович
Лазарев, Сергей Николаевич
Синельников, Валерий Владимирович
Шаталова, Галина Сергеевна
Бреннан, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2

Имея самое непосредственное отношение к фарминдустрии, полностью разочаровалась в обычной (научной) медицине, т.к. кроме хирургии, ничего «святого» не осталось… все эти «двойные слепые» тем не менее, ангажированы крупными производителями и заранее предрешен итог клинических испытаний. Конечно, не всегда, но ооооочччеееенннь часто. Это очень плохо. Плохо потому, что мало того, что самые дорогие препараты подделываются не хуже алкоголя, но и просто скоро не будет действительно настоящих действующих препаратов. Конечно, в традиционной медицине тоже жуликов немало, но тут уже нужно разделять традиционную именно на ту, которая содержит традицию: аюрведу или тибетскую медицину, китайскую и народную (типа Г.П. Малахова) это принципиально разные вещи, более того, существуют Государственные кафедры с защитой диссертаций по данным направлениям в Индии, Китае. Это суть другое, серьезное. У меня вообще вызывает уважение, когда доктор получивший образование в классическом ВУЗе проходит настоящее обучение в традиционном Институте. У нас в России тоже немало таких, так Фалеев очень известный популяризатор метода акупунктуры, профессор Юрий Захаров в некоторых случаях даже снимает детей с инсулина при первом типе, а в Индии вообще чуть ли не все после обучения в Англии получают степень и по традиционной медицине, между прочим, у меня там работал в посольстве знакомый, так он говорит, что если раньше классических Советских врачей просто боготворили, то теперь просто не принимают документы у тех, кто учился после 1999 года, вот такое видно у нас качество.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ЦЕЛИТЕЛЬСТВО » Нетрадиционная медицина ( Альтернативная)


Создать форум © iboard.ws