<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ » Удивительные факты


Удивительные факты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ученые нашли у мышей "ген Гомера Симпсона"

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/14/1284975852_0314.250x200.jpeg

Американские ученые обнаружили у мышей ген, удаление которого ведет к улучшению их умственных способностей. Данный "ген глупости", названный "геном Гомера Симпсона" по имени главного героя популярного мультсериала, был найден также и у людей.

Как сообщает портал Scienceagogo, специалисты из Университета Эмори в американском городе Атланта (штат Джорджия) в ходе эксперимента удалили у лабораторных мышей ген RGS14. Данный ген связан с определенной зоной под названием CA2 в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в консолидации новых знаний и воспоминаний.

В ходе опытов было обнаружено, что мыши с удаленным геном RGS14 лучше запоминали разные предметы, которые исследователи клали им в клетку, а также быстрее находили выход из запутанного лабиринта, ориентируясь по зафиксированным в памяти указателям, нежели животные, у которых данный ген не был изъят. Ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности животных к запоминанию и обучению, и поэтому назвали его "геном Гомера Симпсона".

Такой же ген был обнаружен и у людей. Однако исследователи пока не уверены, что удаление RGS14 может пойти на пользу как человеку, так и мышам. "Вопрос в том, почему у нас и у мышей присутствует "ген Гомера Симпсона" — ген, делающий особь глупее? - размышляет один из работающих над этим проектом ученых Джон Хеплер. - Я считаю, что мы не видим всей картины целиком. RGS14 может быть очень важен для процессов обучения и запоминания. В этом случае его удаление может негативно отразиться на умственных способностях".

Источник: top.rbc.ru

2

Несколько слов по поводу муравьиных приматов.


Первое: они умеют разговаривать.

Для того, чтобы доказать это, поместим семью давно не кормленных муравьев в начало вот такого лабиринта:

[реклама вместо картинки]

и посмотрим, что произойдет.

Первым делом подопытные распределяются на несколько небольших групп. Внутри каждой группы определятеся разведчик — муравей, который на протяжении полутора часов (это максимум, после которого любой муравей устает и теряет интерес к происходящему) будет искать еду, пока остальные курят у входа. Найдя оставленную нами в дальнем тупике ватку с сахарным сиропом, он несколько раз повторит свой путь от самого начала, чтобы хорошо запомнить маршрут. После этого он выйдет к голодным собратьям.

Два–три муравья из его группы подойдут к разведчику вплотную, остальные будут наблюдать с некоторого расстояния; прочие группы ждут каждая своего разведчика и на вернувшегося из лабиринта не обращают никакого внимания. А он в течение минуты или нескольких двигает жвалами, усиками, лапками и так далее, затем разворачивается и собирается было проводить друзей к сиропу, — но именно в этот момент мы хватаем его железным пинцетом и изолируем в специально заготовленном спичечном коробке.

Затем мы меняем площадку с лабиринтом на точно такую же, чтобы быть уверенными: разведчик не оставил следов, засечек, обонятельных меток. Группа начинает движение к ватке самостоятельно, каждый раз правильно выбирая направление на развилке. «Вот так–так», — качаем мы головой, — «значит, все это правда. Муравьи умеют разговаривать». Мы, конечно, тут же повтояем эксперимент на других семьях, меняя некоторые его параметры, и замечаем еще несколько закономерностей:

Время передачи сообщения возврастает пропорционально количеству развилок в лабиринте.

Если лабиринт состоит всего из одной развилки, сироп найдет любой, даже не очень сообразительный муравей; если из трех — почти любой; из шести — только самые умные; больше шести — никто ничего не найдет и все муравьи умрут с голоду (умерли бы, если б мы не спасали).

Если алгоритм прохождения лабиринта прост — например, на каждой развилке нужно сворачивать влево — на передачу информации потребуется совсем немного времени. Если сначала налево, потом направо и так до конца — больше. Если никакой закономерности нет, придется про каждую развилку говорить отдельно и тратить на это несколько минут.
Второе: муравьи умеют считать.

Чтобы поверить и в это, соорудим другой лабиринт:

[реклама вместо картинки]

Муравьи снова делятся на группы, группы из своего числа выбирают разведчика, разведик снова ищет еду, остальные опять ничего не делают. В двадцать третьем ответвлении муравей находит ватку с сиропом, утоляет голод и возвращается к своим. Пошевелив некоторое недолгое время своими конечностями, он вновь отрывается от земли, схваченный нашим пинцетом.

Его друзья, как вы уже догадались, бегут прямиком к двадцать третьему ответвлению, не поворачивая головы в сторону предыдущих и даже не думая заглянуть, скажем, в двадцать четвертое. «Так что же это получается», — удивляемся мы собственным мыслям, — «Они и считать, что ли, умеют?»

«Получается, так», — отвечаем мы сами себе. — «И, кстати, получше некоторых».
Проведя еще несколько экспериментов, мы устанавливаем, что со счетом до шестидесяти муравьи справляются вполне себе, а больше — почти не справляются.

В случаях, когда еда находится в одном из последних ответвлений, муравьи сначала добегают до самого конца корридора, а потом медленно возвращаются назад, отсчитывая нужный поворот. То есть разведчик, сообщая номер поворота, говорит не «пятьдесят седьмой», а «четвертый с конца».

Вот с такой гребенкой:

[реклама вместо картинки]

муравьи справляются так же легко, как с первой, указывая, по всей видимости, не только номер поворота, но и направление движения — по или против часовой стрелки.

Естественно, мы задумываемся: «Раз они умеют считать, может, они умеют также складывать, вычитать, умножать и делить?» — и стараемся выдумать, как бы это проверить. Нам приходит в голову вот такая схема:

[реклама вместо картинки]

Это та же гребенка — но кое–что поменялось.

На этот раз мы выбираем номер ответвления, куда положить ватку, не с бухты–барахты, а вот по какой схеме: вероятность того, что сироп появится в десятом тупике, равняется 1/3; в двадцатом тоже 1/3. Во всех остальных — делим поровну оставшуюся треть, сколько там получается? Одна сто семьдесят четвертая, вроде бы.

Этот эксперимент мы проводим на одной и той же семье раз за разом, день за днем. И в какой–то момент замечаем, что время, которое разведчик тратит на объяснение пути до 10–й и 20–й дорожек, заметно сократилось. Тридцать пятая, сороковая, пятьдесят восьмая — все как раньше. Десятая и двадцатая — тьфу, хватает пары десятков секунд.

Что это значит? Что муравьи придумали названия для тех двух дорожек, где еда появляется чаще всего.

Мы замечаем еще одну закономерность. На то, чтобы сообщить о появлении еды на 13–й дорожке, разведчику требуется времени меньше, чем на аналогичное сообщение о какой–нибудь 42–й дорожке. Мы приглядываемся. На сообщение о 12–й дорожке времени уходит еще меньше. Об 11–й — совсем чуть–чуть больше, чем о десятой. А вот с четырнадцатой все так же плохо (ну, как сказать — плохо), как с сорок второй.

Ну и понятно: с девятой все лучше, чем с восьмой; с восьмой лучше, чем с седьмой; с седьмой лучше, чем с шестой. Пятая ничем не отличается от пятнадцатой.

Мы понимаем это так: говоря об одинадцатой дооржке, разведчик сообщает сородичам: «До первой главной и потом еще одну». Говоря о восемнадцатой: «Не доходя двух до второй главной».

[реклама вместо картинки]

Получается, муравьи пользуются непозиционной системой счисления типа римской.

То есть, третье: муравьи умеют вычитать и складывать.

http://wadappen.livejournal.com

3

Тайно китайского копирования австрийский город ЮНЕСКО

DPA
Идиллические австрийской деревне, видимо, впечатлили китайские архитекторы так много, что они решили, чтобы скопировать его в своей собственной стране. Но горожане, живущие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО недовольны планами.
http://www.spiegel.de/images/image-225785-panoV9-kkbu.jpg
 
Жители австрийского города гора Hallstatt, население 800, в шоке. Китайская фирма планирует распространить села - в том числе его знаменитое озеро - в южной китайской провинции Гуандун, австрийские СМИ сообщили на этой неделе.

Архитекторы тайно нацелились на живописном городе в последние месяцы, сказал мэр Александр Scheutz в среду. "Люди не очень позабавило, что это произошло за спиной", сказал он немецкое агентство новостей DPA.
Лидер город берегу озера в живописном районе Зальцкаммергут слышали о планах по совпадению, в мае-австрийской экономической делегации в Гонконге, где китайские компании по недвижимости ответственным поинтересовался организации партнерства между двумя городами.

Но несколько дней назад Scheutz обнаружил, что он назвал "нескромность" - планы на китайской версии Hallstatt, по-видимому еще более совершенной, чем он был вынужден верить. "Я ошеломлен, но не возмущается", сказал мэр. С тех пор он предупредил как ЮНЕСКО, так и национальными властями.

Copycat города

"Шпионаж" китайские архитекторы не были бы заметны в Hallstatt, где Есть до 800000 посетителей каждый год, который «все фотографии, и все", Scheutz сказал австрийский информационное агентство АПА.

Представители исторической церкви деревни компании Alpine также обеспокоены. Копирование дом Божий для использования в качестве туристической достопримечательностью является проблематичным, католического священника Ричарда Czurylo рассказал ежедневно Die Presse, добавляя, что, по крайней мере, новая церковь должна быть объявлена ​​местом молитвы.

С другой стороны, мэр сказал Scheutz подражателя город также может иметь положительный эффект. "Я думаю, что это может быть туризм двигателя", сказал он, добавив, что он все еще понимает дискомфорта некоторые жители, возможно, с их домах быть клонированы.

Туризм Эксперты также увидеть потенциальные выгоды для Hallstatt в рамках проекта, который глава Дахштайн-Зальцкаммергут ассоциации туризма Памела Биндер называется "дар" и "большой рекламе" в китайском рынке. Азиатские посетителей являются важным источником дохода для Hallstatt, сказала она.

Статуи Гете и Шиллера

Но создание точной копии города не могут быть юридические, по словам Ханса-Йорга Кайзер из ИКОМОС Австрии, Национального совета по сохранению памятников при ЮНЕСКО. "Правовое положение по-прежнему необходимо изучить", сказал он. Создание новых структур на основе фотографий является законным, пояснил он, но владельцы должны дать свое разрешение на них должна быть измерена.
Это не первый случай, когда китайская фирма использовала европейское место, как вдохновение. Китайском городе Антинг, примерно в 30 километрах от Шанхая, созданная района рассчитан на 20 тысяч жителей называют "немецкой Антинг город". Смоделированные после типичного среднего немецкого города по архитектуре фирмы Альберт Шпеер & Партнер, она включает в себя Bauhaus архитектурный стиль и фонтан со статуями Гете и Шиллера.

В 2005 году британский город Чэнду был смоделирован на английском городе Дорчестер. Через год Темзы город был закончен недалеко от Шанхая, в комплекте с 66-метровая церковь, которая имеет поразительное сходство с собором в Бристоле. Также недалеко от Шанхая являются мини-версии Барселона, Венеция и скандинавских стиле Северных города. Архитектурный плагиат популярных направлений среди среднего класса, китайский, даже, выступающей в качестве фонов для свадебных фотографий.

ОАК - с отчетности SPIEGEL ONLINE персонала
http://www.spiegel.de/


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ » Удивительные факты


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz