http://www.zdravniza.ru/images/vitruvian_man.jpg

Энергетическая медицина
— одна из областей «альтернативной медицины» или нетрадиционной медицины, которая определена Национальными Институтами Здоровья, Мэриленд, США.  Термин « энергетическая медицина» был введён начиная с 1980-ых после основания некоммерческого Международного Общества Исследования Тонких Энергий и Медицины Энергии. Теории и взгляды этого общества были изложены в двух книгах с общим названием Энергетическая Медицина. Одна из книг предназначена для практиков,  другая — рассматривает существующие свидетельства и исследования. [3]

Национальный Институт Здоровья США определяет две категории энергетической медицины:
истинная и предполагаемая.


Истинная энергетическая медицина

Истинные методы лечения используют энергии механических колебаний (такие как звук, ультразвук) и электромагнитные излучения, включая видимый свет, магнетизм, монохроматическое излучение (к примеру, лазерное). Эти методы используют для лечения пациентов излучения с физически измеряемыми частотами и длинами волн. Многие электрические, электромагнитные системы терапии известны, проверены, и определены как допустимые. Применение лазеров, систем магнитной пульсации, ядерно-магнитного резонанса тоже относят к терапевтическими методам лечения. Однако некоторые методы, например магнитная терапия, остаются спорными.

Предполагаемая энергетическая медицина

Применение предполагаемой энергии, (научно недоказанного вида), например, оргонной энергией, основано на гипотезе, что болезнь вызвана нарушениями, по псевдонаучной терминологии, не в физической структуре тела, а в энергетической, например, в ауре или системе тонких тел и нарушения или баланс этих энергий может быть восстановлен.  Из-за отсутствия возможности физического измерения подобных энергий, такие методы лечения, более чем спорны.

Эти постулируемые псевдонаукой энергии, как утверждается, якобы являются более некой тонкой природы и не могут быть непосредственно измерены физическими приборами, т.е., вне известного материального диапазона частот. Имеются ненаучные исследования, которые, якобы подтверждают возможность влияния на тонкие энергии способами, которые не могут быть обнаружены техническими средствами, но показывают их терапевтическое действие. Некоторые практики подобных методов, утверждают, что они «могут работать с этой тонкой энергией, могут их видеть собственными глазами, и применять для лечения»[

Практика предполагаемой энергетической медицины имеет древнюю историю, не менее 5 000 лет.
У мумифицированного тела (приблизительно 3000 до н. э.) были обнаружены татуировки на точках акупунктуры, которые обозначены в традиционной китайской медицине. Эти места, на которых были обнаружены татуировки, соответствовали методу лечения поясничного артрита позвоночника. А диагноз был подтверждён анализом тела мумии с помощью рентгенографии.

Варианты энергетической медицины

Энергетическая медицина — широкий термин, который объединяет множество методов,
например:

акупунктура ,
акупрессура , (массаж биологически активных точек),
лазерная, световая, магнитная терапия,
терапия оргонной энергией В. Райха, метод Барбары Бреннан ,
с помощью энергии пирамид  или «лечебных пирамид»,
вибрационная медицина,
  многомерная медицина,
наложением рук,
qi терапия,
Терапия полярности,
Рейки, диагностика кармы,
духовное целительство,
молитва,
медитация,
Тантра ,
Янтры.

К предполагаемой энергетической медицине можно отнести и такие методы, как
применение животных, в качестве доноров «энергии»,
так и возможность лечения самих животных, как (Б. Грёнинг) или c помощью «энергии» подобного вида. 
Обычно такие мнения основываются на свидетельствах медиумов, изображающих чакры животных.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии