Ulana Kleps
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение
Желтомордик
Происхождение названия
Русские названия: одуванчик обыкновенный, плешивец, пушица, пуховка, желтомордики, чертовы подойники, пухлянка, попава, солдатики, молочник, пушки, летушки.
Украинское: кульбаба (иногда, путая с другими растениями, называют его молочай, дикий молочай).
Сербское: маслачок.
Польское: Mniszek lekarski.
Немецкое: Lowenzahn.
Французское: Pisse-en-lit
Научное: одуванчик лекарственный —Taraxacum officinale Webb, ex Wigg. (Taraxacum vulgare Schrank).
В XV веке существовал «Травник Троцкого воеводы Станислава Гажовтова». В этой рукописи есть упоминания об одуванчике «Taraxacum Deus Leonis». Упоминаются и такие названия одуванчика: «растром порчином», «свиное рыло», «свиной пыск».
М. В. Рытое (1918 год) приводит такие названия одуванчика: «бабка, грядуница (Костр.), дойник, подойница (Влад., по сходству цветоложа с цедилкою подойника), львиный зуб (от фарм. Dens leonis и нем. Lowenzahn), киочки (Курск.), попова плешь (Тверск., Вят. от польского попья гловка), волове очи, волчий зуб, свиньи млеч (польск.)»
О названии одуванчика (Taraxacum) М. В. Рытов пишет, что происходит оно «от taraxis — названия врачами средних веков глазной болезни, которую они пользовали этим растением; от этого русское выражение «таращить глаза». Другие производят название от tarassein — успокаивать, что относится к болезням, утихаемым от слабительного средства».
Кстати, о происхождении название Taraxacum, которое, кроме указанного выше раннего источника, встречается и в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI века, единого мнения нет до сих пор. Есть версия, оно произошло от арабского слова tarachacum — названия одного из видов цикория, есть и другая, что название происходит от греческого слова tarache —волнение.
В «Кратком руководстве по лекарственным растениям» (1944 год) у А П. Рогова можно найти такие названия одуванчика: «баранки, дуан, дунуть-плешка, подоянки, жидовки, зуб-ник, зубная трава, зубной корень, камчадалка, лапки, летучки, подорожник желтоцветный, полая трава, поп, попово гуменце, теремок, халим, хасимова трава, цевочник, цихорь дикий, шапочка».
В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Со свойством цветка обрастать пушистой шапкой связаны русские названия пушник, ев¬рейская шапка. А вот откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки — и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Именно поэтому в средние века одуванчик называли Capuy monachi — «монашеская голова».
Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят:
С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.
На Руси одуванчик величали и «эликсиром жизни».
Слово «одуванчик» московского происхождения, отглагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, одуванчик, пустодуй, ветродуйка.
Лекарственную, или обыкновенную разновидность растения в некоторых местах называют иногда русский цикорий.
Чем же он хорош?
В народной медицине одуванчик применяется при гипертонии, водянке, малокровии, при восстановлении после инсульта, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее средство. Отмечается, что корень одуванчика полезен для очищения крови, при пищевой аллергии, фурункулезе, кожных заболеваниях и подагре, помогает предотвратить появление старческих пигментных пятен, стимулирует выделение молока у кормящих женщин, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Корень одуванчика обладает слабительным действием, особенно рекомендуется он при геморрое, из-за кровоостанавливающего действия. Применяют одуванчик и в качестве успокоительного и снотворного средства.
Наружно применяют при экземах, заболеваниях глаз. Кроме того, корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуют в качестве средства, выводящего из организма вредные вещества. На этом основании его применяют при атеросклерозе для удаления холестерина из организма (5 г порошка корня в течение дня перед едой).
Для заварки травяных чаев — как профилактических, так и лечебных — применяются все части растения.
Во Франции одуванчик используется при заболеваниях печени. Вообще корень одуванчика издавна известен как питание, укрепляющее и оздоравливающее печень. Когда печень работает в оптимальном режиме, она выполняет функцию выведения токсинов из организма, участвует в углеводном, белковом, липидном обменах, биосинтезе ферментов, обмене витаминов. При отклонении в работе печени — а сегодня этим страдает в той или иной степени практически каждый человек — возрастает нагрузка на железы внутренней секреции, мышцы, суставы и весь организм в целом, вызывая в нем застойные явления.
В Болгарии и Германии одуванчик применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае — в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях. В Чехии одуванчик используют в качестве желчегонного, мочегонно¬го и кровоостанавливающего средства.
Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности, при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма.
Листья одуванчика являются хорошим противоцинготным средством. В народной медицине листья и корни одуванчика широко применяются при катарах желудка.
Обладает одуванчик и противоглистным действием, благотворно влияет на почки, поджелудочную железу и селезенку.
Молодые листья используют в виде салатов (предварительно вымочив их) при малокровии, нарушении обменных процессов. Млечным соком одуванчика, который содержится во всех частях растения, сводят веснушки, мозоли и бородавки.
В народной медицине сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.
В фармацевтической практике корни одуванчика используют для приготовления пилюльной массы. Корень одуванчика входит также в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Он хорошо помогает при нарушениях обмена желчи в печени, особенно при холецистите и в начальных стадиях цирроза. Как источник железа корень одуванчика используется в качестве ценного кроветворного средства и очистителя кро¬веносной системы для улучшения состава крови.
В качестве лекарственного и витаминного средства используют цветы одуванчика, однако специалисты чрезмерное увлечение этим счита¬ют неоправданным.
В медицине употребляются и цветочные бутоны, которые можно мариновать.
Растение обладает спазмолитическим действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Благодаря наличию биологически активных веществ, пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
В народной медицине сок свежих корней одуванчика включают в состав мазей от угрей.
Корни уничтожают жар вообще и, в частности, желудка, их употребляют при туберкулезе легких, зобе, базедовой болезни.
Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша.
Интересно, что на Востоке это одно из основных растений для профилактики болезней старения, профилактики и лечения злокачественных опухолей. Одуванчик стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы, благотворно влияет на водно-солевой обмен.
В китайской медицине колебания настроения связывают со слишком горячей печенью. Корень одуванчика охлаждает печень и выводит токсичные вещества. Соответственно, общее оздоровление организма положительно влияет на настроение.
Мочегонные и антибактериальные свойства одуванчика позволяют эффективно использовать его для лечения инфекций простаты.
Корень одуванчика обладает противоревматическим свойством.
Корень одуванчика способен вывести из организма накопленные в течение долгого времени токсичные вещества — пестициды, загрязнители, разнообразные химические и биологические примеси, накапливающиеся в организме. Все это предотвращает воспаление суставов, которое может иметь место вследствие влияния токсичных веществ, и повреждения клеток свободными радикалами.