Экология дома

Все мы ратуем за чистоту окружающей среды, но порой не задумываемся, какое влияние на наше здоровье оказывают самые обычные вещи, среди которых мы живем. Как узнать, что представляет для нас реальную опасность, а где наши страхи сильно преувеличены? Эти и другие вопросы сейчас заботят многих, недаром даже появилось такое понятие, как «экология дома».

Большинство людей не мыслят свою жизнь без бытовой техники, мобильного телефона, компьютера, хотя их действие на человека еще не до конца изучено. Наши квартиры насыщены всевозможными отделочными материалами, мебелью и вещами, за качество которых мы тоже не всегда можем поручиться. Как узнать, что представляет для нас реальную опасность, а где наши страхи сильно преувеличены? Эти и другие вопросы сейчас заботят многих, недаром даже появилось такое понятие, как «экология дома».

С радиацией не шутят!
Все знают о губительном воздействии больших доз радиации, однако и малые дозы сверх естественного фона имеют свойство накапливаться в организме, из-за чего рано или поздно человек начинает хворать. Это может проявиться общим недомоганием, повышенным выпадением волос, склонностью к простудным болезням, обострением застарелых недугов, а в некоторых случаях возникают и более тяжелые последствия — бесплодие и онкологические заболевания.
Чтобы испытать на себе действие повышенной радиации, вовсе не обязательно жить вблизи опасных объектов, ее источником может стать собственная квартира. Достаточно сказать, что панели, из которых построены стены дома, могут избыточно фонить. А любители дорогих ремонтов рискуют «загрязнить» свое жилище, используя в качестве отделочных материалов природный камень, мраморную и гранитную плитку. Фактически любой строительный материал, не имеющий сертификата радиационно-гигиенической безопасности, может угрожать избыточным количеством микрорентген.

Где же выход? Самое эффективное — приобрести бытовой дозиметр. Им вы сможете не только определять уровень радиационного излучения в квартире, рядом с городским домом или на даче, но и контролировать качество купленных с рук грибов, ягод, способных накапливать радиацию, и даже проверять землю для домашних цветов, которая тоже может стать источником радиации в доме.

В магнитном поле
Человек постоянно находится в зоне действия электромагнитного поля Земли — оно называется фоновым и не наносит вреда здоровью. А вот линии электропередачи, сильные радиопередающие устройства создают электромагнитное поле, в несколько раз превышающее допустимый уровень, поэтому строительство таких объектов запрещено вблизи жилых домов и зданий, где могут находиться люди. Но не меньшую опасность представляют источники слабого электромагнитного излучения (бытовые приборы, компьютеры, мобильные телефоны), рядом с которыми мы вынуждены находиться длительное время.

Как реагирует наш организм на повышенное ЭМ-излучение?
Нервная система: усталость, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение памяти, нарушение сна.
Иммунная система: ослабление защитных сил организма, переход заболеваний в хроническую форму.
Нейроэндокринная система: различные гормональные дисфункции.

Компьютеры
Это главный источник ЭМ-излучения для нашего организма, ведь многие пользуются персональными компьютерами большую часть суток — и в офисе, и дома. ПК, как правило, имеют два источника излучения — монитор и системный блок, и в процессе работы мы вынуждены находиться в непосредственной близости от них.
Есть ли возможность уменьшить это вредное воздействие?
Чаще проветривайте помещение, где стоит компьютер, там же можно установить ионизатор и очиститель воздуха.
Постарайтесь заменить устаревший монитор-ящик на современный с плоским экраном.
Оборудуйте дома для компьютера специальное место подальше от кроватей и зон отдыха, где часто проводят время другие члены семьи.

Телевизоры
Строго говоря, телевизионная техника — наименьшее зло в нашей жизни. Сейчас все большее распространение получают жидкокристаллические и плазменные панели: у них уровень ЭМ-излучения значительно ниже, чем у старых громоздких телевизоров. Но чтобы окончательно обезопасить себя, во время просмотра надо находиться на достаточном расстоянии от экрана — не ближе 1–1,5 м. Особое внимание обратите на детей: они часто играют вблизи включенного телевизора — этого делать нельзя.

СВЧ-печи
Они порой подвергаются незаслуженным гонениям, поскольку их действие как раз основано на использовании ЭМ-поля высокой частоты. Но современные модели устроены так, чтобы возникающее в них излучение не выходило наружу, а практически полностью поглощалось корпусом. Кроме того, печки автоматически отключаются при открывании дверцы. Однако со временем защитная система микроволновок ослабевает, и после 5 лет эксплуатации желательно проверить их безопасность (вызвать специалиста для измерения ЭМ-поля) или поменять сам прибор.    

Мобильные телефоны
На сегодняшний день ученые не пришли к однозначному выводу о влиянии мобильной связи на здоровье человека. Впрочем, общепризнано, что наш организм «чувствует» излучение сотового телефона. Прежде всего воздействию подвергаются клетки головного мозга. Это может привести к снижению памяти, ослаблению внимания, повышенной раздражительности, утомляемости. Предполагается, что использование мобильной связи отрицательно сказывается на зрении — приводит к помутнению хрусталика и развитию катаракты. По некоторым данным, от частых разговоров по телефону может развиться опухоль слухового нерва.
Несмотря на то, что исследования на этот счет еще продолжаются, советуем придерживаться некоторых рекомендаций:
Не носите сотовые телефоныв карманах одежды, особенно в одном и том же месте.
Не кладите их ночью рядом с собой в качестве будильника.
Ограничьте детей в пользовании сотовыми телефонами, так как детский организм имеет слабые защитные реакции и наиболее подвержен воздействию внешних факторов.
Во время беременности постарайтесь как можно реже прибегать к услугам мобильной связи, так как последствия таких разговоров для развития эмбриона пока не установлены.