Фитотерапи́я —
традиционная медицина или народная медицина, основанная на использовании растений или их экстрактов. Фитотерапией также называется ботаническая медицина, медицинская фитотерапия. Иногда к сфере фитотерапии относят грибы и продукты пчеловодства, а также минералы, оболочки и определённые части животных.
Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие, как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12000 изолированы — по оценкам, число составляющее менее 10 % от общей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные медицинские соединения.
При лечении и профилактике болезней с помощью растений используются не только травы, но другие природные препараты (в том числе такие, как прополис, мумиё, маточное молочко, мёд и др.).
В современной российской медицине фитотерапевтические препараты часто назначаются пациентам дополнительно к лекарственной терапии.
История фитотерапии
Первые доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Для компрессов и припарок лекари собирали иголки хвойных деревьев, молодые листики ивы. Листья тщательно высушивали, затем мололи. Порошок из растений часто смешивали с измельченными минеральными веществами и порошками животного происхождения, и разбавляли пивом или вином.