<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масса́ж

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://www.polyclinika.ru/images/pb40.jpg

Масса́ж
(от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют различные ароматические и благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие препараты, а так же температурные воздействия (например, криомассаж).

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на ней затормаживающее и расслабляющее воздействие, что оказывает положительное регуляторное влияние на деятельность всех физиологических систем организма.

2

http://images03.olx.ru/ui/2/59/62/24365762_1.jpg

История возникновения массажа
Невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве изобретения массажа. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и континентах.

Массаж возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, а это свидетельствует о том, что массаж был знаком первобытным народам. широко был распространен массаж и среди населения Индонезии. Он применялся в виде общего или местного воздействия и включал разминание, раздавливание (давление), трение и поглаживание.

Массаж в своем изначальном виде, то есть как простое трение, поглаживание, возник как лечебное средство на заре развития человечества. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы.

Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж. Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, за 4000 лет до н. э., древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массах в лечебных и оздоровительных целях.

Явное упоминание о массаже прослеживается и в трудах Гиппократа (460—377 гг. до н. э.):

«Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное трение утолщает ткани, а сухое и частое трение стягивает их».

В странах Востока выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» описывал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный… В Индии и Китае массаж выполняли священослужители.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтёков и опухолей на теле. В Греции уже со времён Гиппократа на массаж смотрели как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Ученики Гиппократа указывают на то, что массаж служит временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях. В первые века христианства массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества. Только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях.

Но несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о тех страданиях, в которых они его применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Под словом «массаж» в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приёмов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Первый, занявшийся серьёзно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел, судя по описанию, ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования. Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением гимнастики и, тщательно и всесторонне ознакомившись с анатомией и физиологией, написал учебник гимнастики.

Далее путём долгих трудов ему удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

Но Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, массаж же своим развитием обязан доктору Метцгеру из Германии, который своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу и приобрёл себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путём опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

У нас, в России, массаж, как простое растирание, применялся издавна в банях. В настоящее время он употребляется как лечебное средство при многих болезнях.

3

Системы массажа

По современной классификации, различают четыре системы массажа,
разделяющиеся на два глобальных направления:

1. Европейская система массажа

отечественная (русская)
шведская
финская
и другие

2. Восточная система массажа.

Отличается от классического массажа по технике выполнения.
Восточный массаж в большей степени сориентирован на работу «по точкам»,
связан с восточной эзотерической теорией энергии-Ци и меридианов.
Выполняется восточный массаж не только руками, но и ногами.

шиацу
хилот
тайский массаж

и другие

Методы проведения массажа

Существуют следующие методы массажа:

- аппаратный: проведение массажа с помощью специальных аппаратов и приборов, как например, аквамассаж, гидромассаж, вибромассаж;

- ручной: массаж проводится массажистом при помощи рук, ног и других частей тела, а так же с применением специальных массажеров, щёток и других приспособлений);

- комбинированный: сочетание ручного и аппаратного или же механических приспособлений для массажей.

4

Массажные приёмы

Основные приемы массажа

В классическом массаже принято выделять четыре основных приёма:

Поглаживание;
Растирание;
Разминание;
Вибрация.

Альтернативное деление приёмов массажа

По мнению ряда других специалистов, существует 7 основных приёмов проведения массажа:

- поглаживание: легкий скользящий поверхностный приём, массирующий кожу и производящий психологическое расслабление.

- выжимание: движение с отягощением ребром, основанием ладони или большим пальцем поперёк массируемого участка. Массирует не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку и мышцы.

- разминание: основной приём массажа мышц, и подкожной клетчатки. Мышца либо оттягивается от кости, либо придавливается и разминается пальцами или основанием ладони.

- потряхивание: быстрые колебаниями кисти из стороны в сторону вдоль мышечных волокон.

- растирание: движения (прямолинейные или кругообразные), выполняется с отягощением подушечками пальцев рук, основанием ладони, фалангами пальцев, согнутых в кулак.

- пассивные движения: свободные движения, выполняемые массируемым без всяких усилий с его стороны, в то время, когда действия производит массажист. К ним так же относятся свободные движения не вошедшие во все остальные массажные приёмы.

- вибрации (стабильные и лабильные): похлопывание, поколачивание, «рубление», «пальцевой душ», «пунктирование». Выполняемые с большой частотой приёмы вибрации приводят массируемые ткани в колебательные движения — вибрацию.

В технике тайского массажа существуют группа дополнительных приёмов,
связанных со спецификой этого метода массажа.

По технике исполнения и методам воздействия, различают:

классический массаж
точечный массаж
сегментарно-рефлекторный массаж
периостальный
соединительнотканный
ароматерапевтический массаж
аква-массаж
гидромассаж и др.

5

Сфера применения массажа

Обобщённо, по сфере применения, массаж можно подразделить на 4 категории:

1- Лечебный: массаж проводимый в лечебных целях. Имеет как самостоятельную лечебную функцию так и вспомогательную — усиление действия лекарственных препаратов.

2- Спортивный: применяется для улучшения спортивной формы и физического состояния спортсмена, профилактики травм. Различают тренировочный, предстартовый и восстановительный массаж.

3- Общий массаж (общий массаж это массаж всего тела, иначе — оздоровительный,
профилактический или гигиенический массаж): активное средство укрепления здоровья, поддержания деятельности организма, предупреждения заболеваний, ухода за нормальной и больной кожей.

- антицеллюлитный массаж — вид массажа, направленный на борьбу с целлюлитом, улучшает приток и отток крови, лимфы, а также межклеточной жидкости во всём организме. Антицеллюлитный массаж способствует выведению шлаков, улучшает обменные процессы в организме, способствует сжиганию собственного жира.

4- Детский массаж: вариант общего и лечебного массажа. Для детского организма накладывается ряд ограничений на приёмы и методики проведения массажа.

В то время, как основных видов массажа всего четыре —

спортивный,
лечебный,
гигиенический
и косметический,

систем, которые могут выполнять функции этих видов массажа существует большое количество и провести их точную классификацию достаточно сложно. Например, термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют больше теоретические, чем практические различия.

Лечебный массаж
используется на всех этапах, как в процессе лечения, так и после него — в реабилитационной фазе, и практически не имеет границ применения.

С помощью него лечатся заболевания:

Сердечно-сосудистой системы;
Нервной системы;
Опорно-двигательного аппарата;
Желудочно-кишечного тракта;
Дыхательных путей (перкуссионный массаж);
Гинекологические заболевания;
Урологические заболевания;
Нарушения обмена веществ;
и многие другие.

6

http://www.magichealth.com.ua/img/picas/goods/1/165.jpeg

Массаж с бишофитом

Эффекты массажа с бишофитом:

- противовоспалительный, аналгезирующий, местно-рефлекторный

- улучшение кровоснабжения и лимфотока

- активация обменных процессов

- ускорение регенерации костной ткани, рассасывание внутрисуставного выпота и патологических отложений в периартикулярных тканях

В профессиональном массаже бишофит используется как первый этап (первые 2-5 минут), затем используется крем или масло. Руки массажиста целесообразно защищать любым кремом или маслом.

Показания к массажу с бишофитом:

- Заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата (артриты, невриты, радикулит, остеохондроз);

- Заболевания центральной и периферической нервной системы (невралгии, плекситы, люмбаго, реабилитация травм);

- НЦД по гипер- и гипотоническому типу, стресс, нарушения сна (массаж воротниковой зоны);

- Спортивные растяжения и травмы, снятие мышечной усталости, профилактика микротравматизации;

- Общеукрепляющие и оздоровительные цели

Лечащие врачи могут назначать своим больным выполнение растираний, массажа и самомассажа с бишофитом в домашних условиях.

Бишофит (англ. Bishofit) — природный магнийевый полиминерал, включающий йод, бром, железо, кремний, цинк и другие микроэлементы. Основное вещество — хлорид магния, выпадает из насыщенного раствора в виде кристаллогидрата MgCl2*6H2O Добывается растворением водой сухого подземного пласта минерала на глубине 1,5-2,5 км. Бишофит назван в честь немецкого геолога Г.Бишофа, впервые открывшего подобный минерал в конце XIX века в Германии.

Бишофит добывают в виде раствора растворением пласта на глубине

В мире открыто всего три месторождения:

в России (лидер — Волгоградская область),
Туркменистане,
и на Украине (Полтава).
Геологическое происхождение бишофита не изучено, но предположительно, это минерал древнего моря, хотя химический состав этого не подтверждает. Полтавское месторождение — самое глубокое (2,5 км) и древнее (более 200 млн лет).

7

http://www.magichealth.com.ua/img/picas/goods/1/167.jpeg

Бишофит

Оказывает противовоспалительное и аналгезирующее действие при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Поводом для применения рассола послужили наблюдения об уменьшении болей при заболеваниях суставов рук у рабочих буровых скважин после контакта (мытьё рук) с этим рассолом.

Бишофит разрешён к применению в качестве наружного (бальнеологического) средства при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, люмбалгии, люмбоишалгии и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата. Так же бишофит исследован и применяется в реабилитации сердечно-сосудистой и неврологической патологии бишофитотерапия.

Применяют бишофит (рассол) в виде компрессов, аппликаций, прогреваний с озокеритом и физиопроцедур. Подлежащий воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) рекомендуется вначале согреть лампой или грелкой в течение 1-3 мин. Рассол в разведённом водой (1:1) или неразведённом виде слегка втирают в болезненное место в течение 2-3 мин, или делают согревающий компресс (обычно на ночь: смачивают рассолом марлю, накладывают на болезненный участок, накрывают пленкой. После снятия компресса протирают кожу влажной салфеткой. Желательно тепло укрыть (укутать) зону воздействия. Курс лечения 10-12 процедур (ежедневно или через день). Часты сообщения об эффективности уже после первого использования.

При ежедневном и слишком длительном применении бишофита возможны редкие раздражение (солью), кожные аллергические реакции.

В случае обострения процесса и непереносимости процедур приём препарата прекращают. Не следует накладывать компресс при заболеваниях кожи в болезненной области.

Отпускается бишофит в стеклянной или полимерной таре.

Бишофит выпускается также в виде геля. Гель втирают в поражённые области (суставы, поясница и др.) в течение 1,5-2 мин 1-2 раза в день. Курс лечения 10-14 дней. После 3-4-недельного перерыва возможно проведение повторных курсов. Гель так же используется для фонофореза и профессионального массажа. На руки массажиста перед использованием бишофита следует нанести крем или масло (для защиты от раздражения).

Последние научные сообщения посвящены эффективности полтавского бишофита в кардиологии, неврологии, травматологии и спортивной медицине.

Неудобства применения:
Нежелательно попадание расола на ткань и одежду. Качественный бишофит имеет желтоватый цвет без осадка.

Противопоказания
Применение пасты и пластыря противопоказано при заболеваниях кожи в области их нанесения. Однако есть данные об эффективности аппликаций и ванн с бишофитом при псориазе и экземе.

Хранение
В закрытой таре при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Особых условий хранения не требует.

8

Показания для массажа

Миалгии, миозиты

Головные боли

Боли в спине, пояснице, шее, обусловленные дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (Остеохондроз и Радикулиты в частности)

Последствия ушибов, растяжения мышц, сухожилий и связок

Переломы на всех стадиях заживления

Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей)

Артриты в том числе ревматоидный, в подострой и хронической стадии

Невралгии и невриты не в стадии обострения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения, зарубцевавшаяся)

Параличи, как спастические так и вялые

Хроническая недостаточность сердечной мышцы

Стенокардия

Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь

Артериальная гипотония

Реабилитационный период после инфаркта миокарда

Хронический гастрит

Нарушение моторной функции толстого кишечника

Бронхит — в подострой и хронической стадии

Пневмония — в период выздоравления и хроническая форма

Бронхиальная астма

9

Противопоказания для массажа

В некоторых случаях массаж может быть противопоказан
(уточните у врача, если есть какие-то сомнения):

При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
Кровотечения и наклонность к ним и обратные им состояния -наклонность к тромбообразованию.
Злокачественные болезни крови.
Гнойные процессы любой локализации.
Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга.
Аневризма аорты и сердца.
Аллергические заболевания с накожными высыпаниями, отёк Квинке и анафилаксии.
Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
Хронический остеомиелит.
Опухоли злокачественные (липомы-"жировики" следует обходить.)
Психические заболевания с чрезмерным психомоторным возбуждением.
Недостаточность кровообращения 3-й степени.
В период гипер- и гипотонических кризов.
Острая ишемия миокарда.
Выраженный склероз сосудов головного мозга.
Острое респираторное заболевание(ОРЗ).. Острая Респираторная Вирусная Инфекция (ОРВИ), грипп и им подобные «простудные» заболевания
При расстройстве функций желудочно кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул-"понос").
Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

10

Интересные факты

В 2006 году Фрэнсис Фесмайр и трое его израильских коллег стали обладателями Шнобелевской премии, за то, что выяснили, что икоту можно излечить при помощи ректального массажа. Учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz