Другие духовные (элементарные, промежуточные) существа

576. «Имеются существа, состоящие только из тела и души. Они не видимы для физического взгляда. Их часто называют «элементарными духами». Но это совсем неподходящее для них название, т.к. они являются именно существами, совсем не обладающими духом. Было бы лучше называть их существами без духа, чем элементарными духами. О них также говорят как о «духах природы».102 (10)


577. «В животных видели существ, которые являются гостями Земли, в которых можно видеть сущность и деятельность духовного мира, граничащего с земным. И в соединении человеческого с животным, изображаемого в образах, выявляли облики тех элементарных промежуточных существ, которые в мировом становлении хотя и находятся на пути к человечеству, но не вступают в земное, чтобы не стать людьми. Такие элементарные промежуточные существа есть. Египтяне, изображая их, лишь передавали своё видение. Но такие существа не обладают полным самосознанием человека. Дабы его получить, человек должен был столь полным образом вступить в земной мир, чтобы воспринять в свое существо нечто от существа Земли».26 (137-139)


578. Многочисленные духовные существа древности пребывают в духовном мире до сих пор. Так, еще и теперь там можно встретить египетского сфинкса, но впавшего в декаданс. Известно, что когда люди засыпают на солнцепеке, то порой переживают т.н. полуденную женщину, которая и есть сфинкс в нашем времени. Она, как и древний сфинкс, задает без конца вопросы.106 (11)


579. «Непосредственно за входом в страну душ, куда вступают умершие и куда можно последовать за ними в ясновидческом созерцании, непосредственно у входа видны демонические облики с большими -- естественно, в сравнении с земными отношениями можно говорить о большом и малом, -- с большими, мощно развитыми перепончатыми лапами, как у уток и как вообще у водоплавающих птиц; у них мощно развитые, но постоянно изменяющиеся перепончатые лапы, как у уток, у диких уток. Далее, они имеют форму, которую можно сравнить с кенгуру, но она наполовину птицеподобная, а наполовину млекопитающеподобна, большая и мощная. Через широкую область таких существ проходит человек, следуя за умершими».
     Существа эти находятся в мире, который пронизывает наш мир. Рассмотрите ясновидчески, тем сознанием, каким вы следуете за умершими, осенний безвременник, и вы увидите в нем этих существ с перепончатыми лапами и кенгуруобразными телами. Среди растений беладонны вы увидите других ужасных демонических существ. Растения в определенном смысле являются медиумами для существ из мира умерших.243 (8)


579a. «Во многих других мирах действуют другие существа, и люди в тех мирах подобны нашим высшим животным».266-1, с.115
     «Мы приходим в связь с этими существами (которые населяют Юпитер), когда вырабатываем нашу карму в период между смертью и новым рождением».343, c.116