Групповые «Я»

537. «Духовные существа, которые отделяются от второй Иерархии и нисходят в царство природы, являются теми существами, которых мы в оккультизме обозначаем как групповые души растений, животных -- групповые души в отдельных существах... ... как духи природы являются отпрысками существ третьей Иерархии».136 (4)


538. «Групповое «Я» минералов, нигде, собственно, не имеет своей конечной точки в мировом пространстве, но оно находится во всей широте мирового пространства и действует оттуда. ...Духи Воли или их отпрыски (которые не достигают того, чтобы быть причисленными к первой Иерархии) дают то, что приводит к образованию групповых «Я» минералов и что входит в планетную систему извне. Это согласуется с тем, что с излияния субстанции Духами Воли начинается бытие др.Сатурна».136 (10)


539. «Когда мы употребляем выражение: «групповое «Я» находится на астральном плане», -- то реально это означает: когда оккультный взгляд ищет групповое «Я» какой-либо животной формы, то он должен искать его не на Земле, а на одной из планет». «В групповых «Я» растений мы должны видеть отпрысков Духов Мудрости».136 (9)


540. «В общем и целом имеется семь групповых душ, которые как групповые души растений принадлежат Земле и в ее центре образуют средоточие своих сущностей. Так что наша Земля есть не просто физический шар, но она пронизана семью более или менее большими сферами и имеет духовный центр, находящийся в центре Земли».134 (6)


541. «Групповые «Я» животных мы должны понимать как отпрысков Духов Движения (правомерного развития)».136 (9)


542. «Групповые «Я» животных живут на астральном плане; теперь мы говорим о другом роде Я, живущих на астральном плане и действующих в человеке, оживляющих его кровь, когда собственное «я» ее покидает (во время сна). Что приносят они в кровь? -- То же самое, чем человеческое тело обладает со времен др.Сатурна: огонь, тепло. Это духи, которые не нисходят до физического плана, живут на астральном плане и имеют огненное тело. ...На астральном плане вы находите текущее по всем направлениям тепло, огонь, который представляет собой самостоятельную сущность, движущуюся туда и обратно; в нее воплощены существа, какими мы сами были на др.Сатурне. Ночью они вползают в кровь и оживляют ее теплом». Но кровь покидается ночью не только «я», но и астральным телом. И потому кроме Я существ над ней тогда работают еще одного рода существа. «Свое Я они имеют на Девахане; их тело еще более высокое и никогда не уплотняется до тепла. ...Такого рода Я пронизывает кровь и производит в ней то же самое, что человеческое астральное тело производит в ней днем». Эти Я образуют три элементарных царства, расположенных за нашим физическим миром. «Существа третьего элементарного царства -- товарищи групповых душ животных, принадлежат к той же самой области. ...они оживляют человеческое астральное тело желаниями, вожделениями, страстями. ...Они населяют астральное тело, подобно червям в сыре».
     Второе элементарное царство формирует, вычленяет облики растений. В человеке оно воздействует на растительный элемент: волосы, ногти и др. (где нет астрального). «В то время как Я растений действует на растения изнутри, эти существа действуют извне, формируют их, дают им облик, цветение». Я растений находится в средоточии Земли (почему Земля испытывает боль, если растение выдергивают с корнем).
     Существа второго элементарного царства слетаются к растению со всех сторон, подобно бабочкам. «Они работают над повторением листьев, цветов и т.д.». Формообразующая сила минералов находится на высшем Девахане, или в первом элементарном царстве (от групповых Я минералов происходят силы притяжения, отталкивания, атомные силы). Но все три царства следует мыслить пронизывающими друг друга.98 (8)