Раковина наутилуса 

«Самое прекрасное, что мы можем воспринять – это таинство.
Это источник настоящего искусства и науки»

Альберт Эйнштейн

Наутилус – живое ископаемое

Наутилус (что по-гречески значит «моряк») существует на нашей планете почти без изменений 450 миллионов лет; это один из немногих моллюсков, выживших со времен динозавров. Вот почему наутилус иногда называют «живое ископаемое». Наутилус – ночное животное и проводит большую часть времени в океанических глубинах. Раковина наутилуса, покрытая перламутром, на протяжении его жизни «растет» (к ней прибавляются все бóльшие по размеру камеры) – вот почему наутилус стал символом роста и обновления.


http://www.ka-gold-jewelry.com/images/nautilus.jpg

Раковина наутилуса и фи

Еще в индуистских мифах наутилус называли символом многих аспектов творения. Это также символ внутренней красоты в природе. Раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение. Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,6180339... Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса».
Золотое сечение широко применятеся в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Такие художники, как да Винчи и Кандинский, использовали золотое сечение в своих картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса.




http://www.ka-gold-jewelry.com/images/nautilus-geometry.gifhttp://www.ka-gold-jewelry.com/images/galaxy.gif

Ученые пришли к выводу, что люди сочтут красивым произведение искусства, здание и даже лицо, соответствующее пропорциям золотого сечения.

Фи (золотое сечение) – «ключ к физике космоса» (Платон)[/b

]Фи – это постоянная, влияние которой даже более глубоко и загадочно, чем пи. Как и пи, фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков, она лежит в основе всех биологических структур и кажется геометрической схемой самой жизни.
Хотя у числа фи нет арифметического решения, его можно легко получить при помощи циркуля и угольника.

   

[b]Как найти золотое сечение

Вот два простых метода вычисления золотого сечения.
Первый метод
Если взять два одинаковых квадрата и поставить сторона к стороне, получится прямоугольник 1х2. Разделите один из квадратов пополам и проведите диагональ в полученном прямоугольнике (с соотношением сторон 1х0.5). Сумма длины этой диагонали и короткой стороны малого прямоугольника будет равна фи, 1,6180339+, если принять сторону квадрата за 1. (Эта формула точно описывает пол Камеры Царя в Великой пирамиде).

Второй метод

Второй метод нахождения золотого сечения – разделение отрезка АВ в точке С так, чтобы весь отрезок целиком был длиннее его первой части в той же пропорции, в какой первая часть длиннее остатка. АВ/АС=АС/СВ=1,6180339+ (обратите внимание на фрактальную и голографическую природу этого соотношения...)

Золотое сечение в архитектуре

Пропорция фи присутствует в архитектуре Великой пирамиды, в треугольнике, возникающем из высоты, половины основания и апофемы, то есть диагонали. Другими словами, основное сечение пирамиды дает нам золотое сечение. Если принять длину половины основания за 1, длина апофемы даст нам фи, а высота – квадратный корень из фи. Золотое сечение снова и снова встречается в Гизе и часто оказывается сложным и сбивающим с толку (о геометрии постройки Великой пирамиды написаны целые тома).