<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ВСЕЛЕННАЯ » Тайны Земли, морей, природы


Тайны Земли, морей, природы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Берег, которого не было

Чёртова дюжина легендарных земель открыта путешественниками и исследователями в Северном Ледовитом океане.

В истории открытий существует множество островов и земель, которые то появлялись на картах в Мировом океане, то исчезали, то снова кто­то якобы их видел – так повторялось не однажды. Теперь­то мы знаем, что многие земли открывались неоднократно. Наиболее известный пример – материк Северной Америки, на который сначала наткнулись викинги примерно две тысячи лет назад, а окончательно закрепил её положение на карте генуэзец Колумб, обрадованный тем, что добрался наконец до Индии, поскольку открытие Нового Света (как одно время называли заатлантические земли) не входило в его намерения. Для нашей страны, однако, ближе то, что происходило неподалёку от её границ – в частности, в Северном Ледовитом океане, где в общей сложности в разное время разными путешественниками и исследователями сообщалось об открытии тринадцати так называемых проблематичных земель, ставших со временем легендарными.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ

И ПОЭТОМУ ПЕРВАЯ

Несомненно, для россиянина таковой является Земля Санникова, которая на старых картах помещалась обычно в районе современных Новосибирских островов, известных по крайней мере с середины XVIII века. Названа она по имени якутского промысловика Якова Санникова, первым увидевшего её в 1811 году. По рассказам очевидцев, эта загадочная суша словно возникала на короткое время из морской пучины, сквозь дрейфующий лёд, чтобы затем раствориться в морозной дымке. Не случайно русский путешественник М. М. Геденштром особо отметил, что «с Котельного и Фаддевского (острова Новосибирского архипелага. – В. К.) видны её к северо¬западу и северо¬востоку синеющиеся вдали горы, до которых уже на собаках достигнуть невозможно».

13 августа 1886 года русский геолог Эдуард Васильевич Толль, всю жизнь посвятивший изучению севера Якутии, записал в дневнике: «Ясно увидел контуры четырёх гор, которые на востоке соединялись с низменной сушей. Таким образом сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать над ней: “Земля Санникова”». Когда Толль поинтересовался у местного охотника Джергели, не согласится ли тот в ближайшем будущем помочь в достижении этой таинственной суши, старый промысловик ответил: «Раз ступить и умереть...»

Для поисков Земли Санникова в 1900 году Русская академия наук снарядила экспедицию на парусно­паровом судне «Заря» под начальством Толля. Однако после двух зимовок судно не смогло пробиться в район Земли Санникова, а немного позже, в ноябре 1902 года, Толль вместе со своим отрядом пропал без вести при возвращении с острова Беннета, который он собирался использовать в качестве плацдарма для решения интересовавшей его проблемы. Затем поиски таинственной суши были продолжены во время плавания ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году под начальством Б. А. Вилькицкого, хотя и безрезультатно. Правда, этот моряк в том же году открыл другую, на этот раз реальную сушу – Землю Николая II, в советское время переименованную в Северную Землю.

В существовании Земли Санникова был уверен видный сибирский геолог Владимир Афанасьевич Обручев (в 1929 году он заслуженно стал академиком), опубликовавший в 1924 году роман «Земля Санникова». В этом увлекательном романе Владимир Афанасьевич использовал идеи Толля о возможном проявлении вулканических сил на этой земле, которые могли создать благоприятные условия как для растительной жизни, так и для жизни человека, изолированного от Большой земли. Мысль о возможном существовании этой земли продержалась до 1937 года, когда в задачу высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» под начальством Рудольфа Лазаревича Самойловича входила постройка там полярной станции. Однако эту легендарную землю не удалось найти и на этот раз, а запланированную полярную станцию пришлось строить на острове Генриетты. Окончательно отсутствие суши в предполагаемом районе выяснилось после полётов самолётов, которые вывозили зимовщиков с дрейфующих кораблей в марте 1938 года – их маршруты трижды пересекли район возможного нахождения Земли Санникова, но чего¬либо похожего на сушу экипажи так и не обнаружили.

И всё же не исключено, что Земля Санникова в том или ином виде существовала, поскольку известно, что с потеплением Арктики отдельные острова, сложенные вечной мерзлотой, буквально растаяли – так произошло с островами Васильевский и Семёновский, располагавшимися в прошлом неподалёку. Возможность подобного варианта не исключена и по составу грунта на морском дне там, где в прошлом Яков Санников видел таинственную сушу. Земля Санникова не желала уходить из памяти поколений исследователей, что подтверждает следующий сюжет.

ЗЕМЛЯ ПОЛЯРНИКОВ

ОСТРОВА ГЕНРИЕТТЫ

Зимовщики с новой полярной станции словно приняли эстафету от участников высокоширотной экспедиции Самойловича. Начальник станции Л. Ф. Муханов, совсем не новичок в Арктике, 12 октября 1937 года записал в дневнике: «Прямое освещение северо¬востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с запада на восток, с двумя куполообразными возвышенностями на западе и значительным понижением к востоку. Мною, а через некоторое время т. Леоновым были сделаны зарисовки острова. Два рисунка, занесённые в вахтенный журнал, имеют между собой полное сходство».

Весной 1938 года самолёт ледовой разведки обнаружил в районе, указанном зимовщиками, гигантский столовый айсберг (один из так называемых дрейфующих ледяных островов), в западной части которого действительно отчётливо просматривались два ледяных купола. Тем и закончилось «открытие», вызвавшее переполох в маленьком коллективе полярной станции, когда полярники лишний раз убедились в обманчивости арктической природы.

ЗЕМЛЯ «ГЕОДЕЗИИ

СЕРЖАНТА» АНДРЕЕВА

В 1763 году в походе по Медвежьим островам вблизи дельты Колымы этот служивый с острова Четырёхстолбовый обнаружил, что восточнее «синь синеет или какая чернь, а что такое, земля или полое море, о том обстоятельно донести не можно». Начальство Андреева на следующий год отправило сержанта в очередной поход, результатом которого стало сообщение: «Увидали остров весьма не мал, гор, стоячего лесу на нём невидимо, а в длину так например быть имеет 80 вёрст». Потом эту землю в Восточно­Сибирском море искали русские путешественники Геденштром в 1810¬м, Анжу и Врангель в 1821–1823¬м, корабли Б. А. Вилькицкого в 1913¬м и даже экспедиция О. Ю. Шмидта на «Челюскине» в 1933 году – все с одинаковым результатом...

ЗЕМЛЯ ШХУНЫ

«КРЕСТЬЯНКА»

История «открытия» этой земли в навигацию 1934 года на севере Чукотского моря (там, где, по В. А. Обручеву, находился вход в таинственную Плутонию) самая краткая – есть лишь сообщение по радио одновременно с информацией о высадке на берег какого¬то скалистого и гористого острова. И, несомненно, самая запутанная, потому что, с одной стороны, наши моряки собственными подошвами убедились в характере суши, а с другой – в указанных координатах позднее никакой суши обнаружено не было. И трагическая – ибо при возвращении «Крестьянка» попала в шторм и пропала без вести. Похоже, что экипаж «Крестьянки», штурман которой неверно определил координаты «открытия», высаживался на берега острова Геральд – ближайшей суши. Такое случалось и ранее.

2

ЗЕМЛИ

ОСКАРА И ПЕТЕРМАНА

Они были якобы обнаружены австрийским полярным исследователем Юлиусом Пайером во время маршрутов по открытой его экспедицией Земле Франца­Иосифа. В своём дневнике 12 апреля 1874 года, находясь в самой северной точке архипелага на мысе Флигели, он отметил:

«...вид голубых гор далеко на север. Это была та самая страна, которую Орёл (один из участников экспедиции. – В. К.) заметил ещё вчера, но контуры её выступали на этот раз с большой ясностью. Я назвал её Землёй Петермана (в честь известного немецкого географа¬теоретика. – В. К.)... Другую землю, усмотренную нами на северо¬западе, я назвал Землёй короля Оскара». Эти два массива суши на протяжении десятилетий внушали участникам последующих экспедиций массу несбывшихся надежд. Так, Нансен, повернув к ближайшей суше после неудачной попытки достичь полюса, 20 мая 1895 года записал в дневнике: «Должны бы уже достигнуть Земли Петермана, если она там, где предполагал Пайер». Позднее экспедиции герцога Абруццкого из Италии и нашего Г. Я. Седова намеревались использовать эту сушу как последний плацдарм для похода к Северному полюсу. Не получилось... Во время дрейфа «Святой Анны» в 1914 году штурман В. И. Альбанов был удивлён, когда «астрономические определения марта и первых чисел апреля давали наши места как раз на этих сушах и в то же время только бесконечные ледяные поля по¬старому окружали нас».

ЗЕМЛЯ ГИЛЕСА (ДЖИЛЛИСА),

САМАЯ СТАРАЯ

Она дольше всех занимала мысли географов и приводила в ярость и отчаяние штурманов промысловых судов, охотившихся на морского зверя в водах Шпицбергена и Земли Франца­Иосифа, с тех пор как голландский китобой Гилес (Джиллис в английских источниках) летом 1707 года увидал высокие обрывистые берега неизвестной суши. Не имея возможности из¬за льдов высадиться на её берега, он тем не менее зарисовал её очертания и нанёс на свою карту. В плавание 1899 года на ледоколе «Ермак» адмирал С. О. Макаров отметил примерно в тех же координатах признаки суши: «2 (14) августа. ...астрономом Кудрявцевым замечен был гористый берег. Как только остановились, то взяли пеленги и стали зарисовывать, но оказалось, что форма гор меняется... Если это и в самом деле берег, то он виден вследствие рефракции… 3 (15) августа. В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег... Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно». Макаров полагал, что он видел совсем другую сушу, чем Гилес – поэтому иногда эти земли на исторических картах показываются под разными названиями.

Эту призрачную сушу в 20–30¬х годах XX века последовательно видели в 1925 году с английского парусника «Айленд» (капитан Фрэнк Уорсли), с борта ледокола «Красин» во время поисков пропавших без вести участников полёта на дирижабле «Италия» в 1928 году и, наконец, в рейсе нашего первого научно¬исследовательского судна «Персей» в 1934 году. Проблема с этой призрачной сушей больше двух веков держала в состоянии напряжения поколения исследователей, не поддаваясь удовлетворительному решению. Поэтому, когда после полётов лётчика

М. С. Бабушкина летом 1935 года последние иллюзии в отношении Земли Гилеса исчезли, похоже, все вздохнули с облегчением – наконец­то...

ЗЕМЛЯ

ПРЕЗИДЕНТА

Эту предполагаемую землю видели в 1871 году участники экспедиции Чарльза Фрэнсиса Холла на судне «Полярис», когда оно, миновав систему проливов, разделяющих остров Элсмира с запада и Гренландию с востока, практически оказалось в акватории моря Линкольна. Однако из¬за смерти Холла в самом начале зимовки 1871–1872 годов персонал экспедиции занимался собственным спасением – ему было попросту не до открытий. Тем не менее, когда англичане из экспедиции Джорджа Нэрса в 1876 году предприняли неудачную попытку достижения Северного полюса, стало ясно, что Земля Президента – это такой же арктический миф, как и описанные ранее, но с более короткой историей.

ЗЕМЛЯ КИНАНА

Хотя достоверных сведений об обстоятельствах открытия этой суши в море Бофорта в литературных источниках найти не удалось (скорее всего это событие связано с деятельностью американских китобоев), её присутствие на некоторых старых картах требует учесть эту проблематичную землю в нашем перечне. Окончательно отсутствие здесь суши было доказано после полётов самолётов в этой части Арктики.

ЗЕМЛЯ ТАК-ПУКА

Названа так по имени эскимоса, историю которого американский полярник Коре Родаль (норвежец по происхождению) описал следующим образом: «В сентябре 1931 года эскимос Так¬Пук высадился, как он считал, на остров в море Бофорта; длина острова была около полумили, поверхность его была слегка холмистой, с небольшими озерцами пресной воды. Наивысшая точка находилась на 13–17 метров выше уровня моря. Полёты над предполагаемым местом нахождения этого острова не подтвердили его существования; по¬видимому, это был дрейфующий ледяной остров, хотя эскимос утверждал, что видел на нём траву и мох». Работая сам на подобных ледяных образованиях, Родаль поставил под сомнение присутствие растительности, однако позднейшие исследования подтвердили такую возможность.

Три последних «суши» в перечне проблематичных земель связаны с активностью американцев на пути к Северному полюсу.

ЗЕМЛЯ КРОКЕРА

Весной 1906 года, после неудачного похода к полюсу, Пири решил убедиться в реальности открытий своего соперника норвежца Отто Свердрупа, для чего предпринял маршрут вдоль северного побережья острова Элсмира, где обнаружил полосу льда, бронирующую эти берега практически на всём протяжении – в отличие от обычного морского припая, здешняя ледяная поверхность отличалась волнистым рельефом наподобие стиральной доски. (Спустя полвека эта особенность ледового рельефа облегчила решение одной из загадок Арктики.) Интересно, что в тексте своей книги­отчёта он нигде не употребляет топоним Земля Крокера (в честь одного из своих спонсоров), но всё же поместил её на карте. Он дал следующее описание своему «открытию»: «На горизонте я мог рассмотреть несколько отчётливых снежных вершин острова, расположенного на северо¬западе. Сердце моё готово было выскочить из груди от досады, когда я думал о бесконечных милях льда, отделяющих меня от земли. Мысленно я уже бродил по её берегам, взбирался на вершины, хотя знал, что радость эта выпадет на долю кого¬то другого». Не выпала – последующим поисковикам (включая сподвижника Пири Дональда Мак¬Миллана в 1914 году) досталось лишь разочарование...

ЗЕМЛЯ БРЭДЛИ

Два года спустя примерно в тех же местах побывал другой американец, Фредерик А. Кук, который в своём исходе к полюсу описал увиденное так: «Мы видели эту землю настолько плохо, что так и не смогли определить, состояла ли она из островов или это обширный цельный массив. Это едва видимое побережье напоминает остров Хейберга характерными горами и долинами. Я оценил высоту ближайшего побережья примерно в тысячу футов, и мне казалось, что оно покрыто льдами. Я написал на карте название – Земля Брэдли (также в честь спонсора экспедиции. – В. К.)». Интересно, что при возвращении Кук не увидел чего¬либо подобного, как, впрочем, и многие другие полярные исследователи в аналогичных случаях.

ЗЕМЛЯ ГАРРИСА

Обрабатывая наблюдения последней экспедиции Пири 1908–1909 годов, американский гидрограф Р. Гарри пришёл к выводу, что правильному развитию приливов в Арктике мешает расположенный где­то в высоких широтах солидный массив суши. Подобное открытие вызвало у учёных и особенно у государственных мужей небывалый интерес, поскольку речь шла примерно о двух миллионах квадратных километров суши, потерявшихся где­то вдали от королей и президентов в недоступных ледяных просторах. Возникал вопрос – а не являются ли открытия экспедиций Вилькицкого и Стефанссона в 1913–1916 годах лишь окраинами этого гигантского острова? Россия срочно заявила в ноте 1916 года свои права на острова и земли вплоть до полюса, которые уже открыты или будут открыты между меридианами Берингова пролива и полуострова Рыбачий.

По­видимому, с этим теоретическим «открытием на кончике пера» связаны первые попытки полётов в Центральную Арктику, предпринятые норвежцем Амундсеном в 1925 и 1926 годах, американцами Ричардом Бэрдом в 1926¬м и Хьюбертом Уилкинсом в 1928¬м, помимо полёта итальянца Умберто Нобиле в том же 1928 году по заданию фашистского диктатора Бенито Муссолини, мечтавшего запечатлеть своё имя на карте Арктики.

ЛЕДЯНЫЕ ОСТРОВА

К 30¬м годам XX века стало ясно, что в отношении целого ряда мнимых открытий так называемых проблематичных земель виновато несовершенство человеческого глаза. Действительно, помимо особых атмосферных явлений, в первую очередь рефракции, кроме снега и льда в Арктике нет ничего, что способствовало бы сопоставлению с объектами, размеры которых известны – именно на этом и основана способность человека зрительно определять расстояния и оценивать глубину открывшегося обзора. Не говоря уж об отсутствии теней в условиях так называемой белой мглы. Все перечисленные особенности не раз ставили полярника как в опасное, так нередко и в смешное положение, когда он мог принять песца за белого медведя и порой, что хуже, наоборот.

Однако в середине XX века появился ещё один повод, чтобы пересмотреть наше отношение к ряду событий в Арктике. Как известно, в это время высокие широты стали ареной жестокой холодной войны, когда советские и американские полярники вели свои исследования в глубокой тайне друг от друга. По многим направлениям благодаря своей ледовой разведке ещё с довоенных времён мы опережали нашего вероятного противника, и теперь американцы бросились вдогон, поскольку имели преимущество в дальней авиации и обладали большим опытом в использовании радара.

Пока мы высаживали многочисленные научные отряды в приполюсном районе для изучения гидрологии и дна Северного Ледовитого океана в экспедициях «Север», американцев больше интересовали сами льды, особенно необычные ледовые образования, время от времени появлявшиеся на экранах радаров стратегических бомбардировщиков Б¬29, регулярно летавших в район Северного полюса с метеоразведкой (и не только) с аэродромов Аляски. Первое событие такого рода летом 1946 года Родаль описал следующими словами:

«Во время обычного планового полёта через Северный полярный бассейн с авиабазы Ледд на Аляске 14 августа менее чем в трёхстах милях севернее мыса Барроу на 76 градусов 10 минут северной широты и 160 градусов 10 минут западной долготы на экране радиолокационной станции внезапно появился огромных размеров сердцевидной формы остров площадью приблизительно 200 кв. миль. Ночью командир самолёта послал об этом срочное донесение в Вашингтон.

Вначале этому острову было дано обозначение Т¬Х (цель икс), а позднее он стал известен под названием “ледяной остров Т¬1”.

При первом его обнаружении полагали, что это остров материкового происхождения (то есть обычная суша. – В. К.), так как ответный импульс, получаемый на экране радиолокационной станции, был похож на тот, что получали обычно от земли. Когда при последующих наблюдениях его местоположение изменилось, стало очевидно, что остров перемещается и поэтому не может быть материковым островом. Во время ясной погоды было видно, что ледяной остров Т¬Х является айсбергом с ровной поверхностью, который свободно дрейфует в Северном Ледовитом океане».

Разумеется, наши лётчики видели подобные ледяные образования, но, поскольку они свободно сажали свои машины на дрейфующие льды океана, подобное открытие не имело для нас такого значения, как для американцев, интересовавшихся огромными айсбергами в качестве непотопляемых авианосцев.

Облёты этих дрейфующих ледяных островов на малых высотах показали, что их поверхность отличается характерной системой параллельных валов и ложбин, в летнее время заполненных талыми водами. Это был великолепный дешифровочный признак при изучении аэрофотоснимков. Одновременно наблюдая эти монстры Арктики, американцы установили то, что уже было известно советским исследователям по результатам дрейфа секретной советской станции СП¬2 под руководством Михаила Михайловича Сомова: система дрейфа в этой части Северного Ледовитого океана – по часовой стрелке, и что было предсказано ещё в 1908 году участником русской экспедиции по поискам Земли Санникова лейтенантом Российского флота Александром Васильевичем Колчаком (нашему поколению он известен уже в чине адмирала как предводитель Белого движения во время Гражданской войны). Тем не менее оставалась ещё одна загадка происхождения гигантов, но пробил и её час...

При изучении накопленных ранее материалов внимание американских и канадских полярников привлёк аэрофотоснимок, сделанный ещё в 1947 году на побережье острова Эллеф Рингнес – там на ледниковой кайме вдоль побережья была обнаружена такая же система валов и ложбин, что и на известных дрейфующих ледяных островах. Стали просматривать отчёты прежних путешественников – оказалось, что аналогичные формы ледяной поверхности уже описывали Кук, Пири и некоторые другие для северного побережья острова Элсмира. Не оставалось ничего другого, как выслать самолёт для аэрофотосъёмки в указанный район, где положение кромки шельфового ледника совпало с очертаниями одного из дрейфующих ледяных островов – тайна их происхождения и одновременно загадка некоторых проблематичных земель была окончательно разгадана, на что понадобилось всего два с половиной столетия.

© 2008 "Журнал Дивеса


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ВСЕЛЕННАЯ » Тайны Земли, морей, природы


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz