<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ТЕЛЕМА » Алистер Кроули и его работа


Алистер Кроули и его работа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алистер Кроули и его работа

Алистер Кроули (1875—1947) был английским оккультистом, писателем и общественным деятелем. Рабле был одним из любимых авторов Кроули, весьма им уважаемым  и роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» могли частично вдохновить Кроули на формулировку основных принципов Закона Телемы, хотя бы даже на слова «Делай, что изволишь, таков весь закон» . Впоследствии Кроули пишет о Рабле как о «Нашем Мастере»  и включает его в список святых Гностической Католической Церкви наравне с Виргилием, Катуллом и Суинберном . В 1904 году Кроули пишет (по его утверждению, получает) Книгу Закона (Liber AL vel Legis) от сущности по имени Айвасс, который служил как основа религиозной и философской системы под названием Телема, котороая возникла благодаря деятельности Кроули. Соответствием Айвасса  на каббалистическом Древе Жизни является сфира Тифарет, сердце Древа.
Сам Кроули суммировал основные принципы Закона в нескольких словах:

Делай, что изволишь, да будет то законом
Любовь есть закон, любовь в соответствие с Волей 
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда
Нет ни у тебя иного права, кроме как поступать согласно своей воле

Некоторые исследователи считают, что Кроули унаследовал свою систему от Рабле. Сам Кроули писал в The Antecedents of Thelema (1926), что «Рабле сформировал сущность Закона Телемы, почти точно так же, как их понимал сам Мастер Терион», и далее, что шедевр Рабле содержит «в изначальной виде первичный прогноз появления книги, которая пришла к Анх-аф-на Хонсу через откровение Айвасса». Биограф Кроули, Лоуренс Сютин имеет на этот счет несколько иное мнения, утверждая:

«Если говорить о пророчествах, то Рабле не был предвестником Телемы. Шутник, без систематического подхода, Рабле создал горючую смесь еретических элементов стоицизма, а именно, самосовершенствования, соединенного со спонтанной христианской верой и добротой».

Книга Закона

Разговор о кроулианской Телеме обычно начинается с Книги Закона, которая носит официальное название Liber AL vel Legis. Она была написана в Каире (Египет) в течение трех дней во время медового месяца, проведенного Кроули с его женой Розой (Келли). Небольшая книга содержит три главы, каждую из которых Кроули написал в течение часа пополудни 8, 9 и 10 апреля 1904 г. Кроули утверждал, что книгу надиктовала ему сущность по имени Айвас, о котором он позже писал как о Святом Ангеле Хранителе.Дэн Эванс, анализировавший Книгу Закона, находит параллели не только с Рабле, но и с Флоренс Фарр и ее пьесой «Возлюбленный Хатхор и братство Золотого клюва». Кроули написал несколько комментариев к каждой строчке Книги Закона, последний из которых датирован 1925 годом. Этот комментарий предостерегает от изучения Книги и дискуссий по поводу ее содержимого и утверждает: «Вопросы относительно Закона должны быть решены только на основе моих произведений». Комментарий подписан именем Анх-аф-на-Хонсу (жрец со Стелы Откровения).

Истинная Воля

Согласно Кроули, каждый человек имеет свою истинную волю, которая должна быть познана. Он предостерегает, что желания эго и истинная воля — различные вещи. Истинная воля — это и есть то призвание и смысл жизни, которые каждый человек пытается найти. Кроули считал, что в истинной воле заключается цель поиска самореализации. При этом не требуется помощь бога или другого божественного руководства.  Кроули верил, что для того, чтобы узнать истинную волю, человек должен освободиться от бессознательных влияний и взять их под контроль сознания. Он был особенно однозначен касательно освобождения сексуальной энергии и снятия различных запретов, наложенных на сексуальность традиционными религиями.  Он учил, что истинная воля каждого человека соотносима со Святым Ангелом Хранителем (САХ), личным «даймоном» каждого. Символом САХ является солнце и золото. Сравните у Рабле:

В дар златой металл
Наш король нам дал,
Чтоб от бед сберечь нас;
Тот не канет в вечность,
Кто нам завещал
В дар златой металл.

2

Скептицизм

Кроули учил своих учеников подвергать скепсису все медитации и магические ритуалы.Он настаивал на том, что ученик должен записывать все результаты магических практик в дневник, при этом указывать такие условия, как погоду, самочувствие, время, ощущения и т. д.) В «Книге 4» (Liber ABA), часть первая (1912—1913), Кроули делает оптимистическое заявление по поводу похожих практик учителей из самых различных религий: «Несмотря на то, что их заявления кажутся на первый взгляд противоречащими друг другу, все они похожи в возвещении такого опыта, который пятьдесят лет назад назвали бы сверхъестественным, сегодня — духовным, а пятьдесят лет спустя его назовут по-другому, учитывая новое понимание тех феноменов, которые его вызвали.»

Космология

Космология Телемы заключена в Книге Закона и на Стеле Откровения. На этой древнеегипетской картине изображены четыре фигуры: Нюит, изогнувшаяся вверху, Хадит (крылатый шар), Ра-Гор-Хуит, сидящий на троне и сам создатель стелы — жрец Анх-аф-на-Хонсу.
Телема Кроули выводит принципы богов и богинь из древнеегипетской мифологии и религии. Наивысшим божеством в космологии Телемы является Нюит. Она представляет собой ночное небо, изогнувшееся над Землей и представлена символом обнаженной женщины. Она является Великой Матерью (источником) всех вещей.
Второе божество Телемы — божество Хадит, который является бесконечно малым дополнением и супругом Нюит. Хадит символизирует проявление, движение и время. В Книге Закона он представлен как «пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды».(Al 2:6)
Третье божество Телемы — Ра-Гор-Хуит, манифестация Гора. Он изображен как фараон с ликом сокола на троне, с жезлом в руках. Он представляет собой Солнце и активные энергии телемитской магики.

Другими божествами Телемы являются:

Хур-па-Краат (или Гарпократ), бог молчания и внутренней силы,
брат Ра-Гор-Хуита (или одно из его проявлений).
Бабалон — богиня удовольствия и сексуального возбуждения,
известная как Багряная Жена.
Терион — зверь, которого оседлала Бабалон.
Терион представляет собой дикую звериную силу человека, силу природы .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Crowley_unicursal_hexagram.svg/180px-Crowley_unicursal_hexagram.svg.png

Уникурсальная гексаграмма, один из символов Телемы
Магика

Магика Телемы — система физических, интеллектуальных и духовных тренировок. Кроули определял магику как «Науку и Искусство вызывать изменения согласно Воле». Он рекомендовал магику как средство достижения истинной воли  и описывал различные духовные практики с точки зрения Закона Телемы. Кроули описал общий процесс магики в «Книге 4»:

«Каждый должен сам понять, кто он есть, что он есть, и для чего он живет. Достигнув сознательности в таких вопросах, следующим шагом будет выяснение и понимание причин и следствий, которые вытекают из этого понимания. После этого человек должен исключить из своей жизни все те элементы, которые являются чуждыми или враждебными на пути достижения успеха, и развивать те качества, которые необходимы для достижения контроля над вышеупомянутыми условиями».

3

Обряды и практики

Практика магики Телемы — это, в основном, индивидуальный выбор различных духовных практик, а также набор обязательных практик, относящихся к той или иной степени посвящения адепта Телемы (если он состоит в О. Т. О., А.'.A.'.) В целом практики построены по такому принципу, чтобы помочь найти и понять Истинную Волю. В Книге Закона есть следующее упоминание практик для телемита: «Есть ритуалы стихий и празнества времен» (AL 2:36), то есть некоторые из них содержат элементы празднества  Кроули объединил восточную йогу и западные магические ритуалы герметического Ордена Золотой Зари, в котором состоял. Своим последователям и ученикам он советовал включить в регулярную практику следующие упражнения:

Основы йоги (асана и пранаяма)

Малый ритуал пентаграммы для изгнания и воззвания
Liber Samekh, ритуал инвокации Святого Ангела Хранителя
Liber Resh, ежедневное четырехразовое поклонение Солнцу
Ведение магического дневника
Сексуальная магия в различных видах, начиная от индивидуальной (магическая мастурбация),
гетеросексуальная и гомосексуальная

Этика Телемы

Телема является индивидуалистической философией и не использует понятие этики в традиционном смысле.
Однако в так называемых «Новых комментариях» к Liber AL vel Legis (II,28) говорится, что:
«Не существует стандартов права. Этика — это вздор! Каждая звезда должна двигаться по собственной орбите.
К черту все „моральные принципы“ — их просто не существует.»
Однако Liber AL vel Legis выводит некоторые стандарты поведения индивидуума. Ее основной принцип «Делай, что изволишь» представляет собой квинтэссенцию всего Закона Телемы, и, по большому счету, не существует никакого другого закона, кроме этого. Возможность поступать согласно своей воле представляет собой право — единственное и беспрекословное право индивида.

Некоторые исследователи Телемы полагают, что это право включает в себя обязанность позволять другим также поступать согласно их воле и не вмешиваться, но в самой Книге Закона прямых указаний на это нет.
Кроули написал несколько дополнительных документов, которые открывают его собственное видение поведения личности в рамках Закона Телемы, некоторые из которых касаются и темы вмешательства/невмешательства в жизнь других. Один из основных документов Телемы — Liber Oz (Liber II)

Liber Oz

Liber Oz
перечисляет некоторые права личности, исходя из основного закона «Делай, что изволишь».
Для каждого человека эти права выглядят так:

НЕТ БОГА, КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА

1. Человек имеет право жить по своему собственному  закону:
жить как он как он изволит,
работать как он изволит,
играть как он изволит,
отдыхать как он изволит,
умирать когда и как он изволит.

2. Человек имеет право есть что он изволит,
пить что он изволит,
обитать где он изволит,
перемещаться как он изволит по всему лику земли.

3. Человек имеет право думать что он изволит,
говорить что он изволит,
писать что он изволит,
рисовать, заниматься живописью,
вырезать, гравировать, ваять, строить, одеваться как он изволит.

4. Человек имеет право любить как он изволит

5. Человек имеет право убивать тех, кто воспрепятствует этим правам.

4

Обязанности телемитов

Обязанности телемита описаны в «Послании Мастера Териона» (Liber II) и в книге «Долг: Заметка об основнных правилах поведения, которые следует соблюдать тому, кто принимает Закон Телемы»
Это произведение Кроули относится к официальным документам магического ордена Ordo Templi Orientis (О. Т. О.), а не A.'.A.'. (как книги, название которых начинается как Liber).

Данное письмо состоит из трех частей:


А. Обязанность по отношению к себе: осознать, что вы — центр собственной Вселенной. Из этого следует, что необходимо изучать «природу и силу своей сущности». Книга наставляет искать гармонию и утверждает автономию каждого человека на пути к постижению его Истинной Воли.

В. Обязанность по отношению к другим: понимать, что разделение на себя и всех остальных является иллюзией. Книга призывает сражаться по необходимости с внешними влияниями и избегать вмешательства в Волю других, помогать им и просвещать их по поводу божественной природы всех живых существ.

С. Обязанность по отношению ко всему человечеству: Закон Телемы должен быть единственным фундаментом веры и поведения. Этот закон должен охранять свободу каждого человека. Любое преступление рассматривается как нарушение Истинной Воли, призванной привести мир к гармонии

D. Обязанность по отношению ко всем сущностям и вещам: Закон Телемы применим ко всему на свете и Кроули утверждает, что «нарушением Закона Телемы является любое отклонение развитие любого существа от выполнения его/ее прямой функции» и что «Закон Телемы может быть применим к решению всех без исключения вопросов и проблем».

Liber II

В Liber II: Послании Мастера Териона Закон Телемы суммирован еще более лаконично:

«У тебя нет права, кроме как поступать согласно твоей воле. Поступай так, и никто не скажет „нет“». Автор также описывает исполнение Воли как постоянное действие, не нацеленное на результат. Он пишет: «Таким образом, очевидная практическая задача мага состоит в том, чтобы определить, в чем состоит его воля, чтобы он таким образом смог выполнить ее… Концепция заключена в вечном движении, бесконечном и неизменном. Это Нирвана — но не статичная, а движущаяся — и в конце она приводит к тому же».

Современная Телема

Основная мысль телемы: «Поступать согласно своей воле».
Тем не менее, за ней существует широкое разнообразие понимания Телемы. Современная Телема является синкретической философией и религией.
На Телему в большей степени, чем что либо еще, повлиял Буддизм и тантрическая традиция.

На становление Телемы повлияли некоторые формы Христианства (преимущественно, гностицизм). Многие называют Телему «путем левой руки». При этом сам Кроули использовал этот термин совершенно в другом контексте. Многие телемиты избегают чересчур догматичного и фундаменталистского мышления.

Сам Кроули подчеркивает уникальную природу Воли каждого отдельного человека:

«Я признаю, что мое видение не всегда совпадает с видением другого человека. Я не сожалею об этом. Все, чего я могу желать, это чтобы результаты моей деятельности заставили другого искать правду, которая, несомненно, достойна быть найденной, с помощью методов, которые более или менее похожи на мои собственные. Я не хочу породить стадо, быть идолом дураков и фанатиков, или же основателем вероучения, последователи которого эхом повторяют мое собственное мнение. Я хочу, чтобы каждый человек нашел свой собственный путь через эти джунгли».

Таким образом, современные телемиты могут исповедовать более, чем одну религию, включая дискордианство, Викку, гностицизм, сэтитство, люциферианство и др. Многие последователи, так же, как и Кроули, понимают связь Телемы с другими системами духовной мысли. Многие из них с удовольствием пользуются методами и практиками других традиций, включая алхимию, астрологию, каббалу, тантру, Таро и йогу. Основные божества Телемы, Нюит и Хадит соотносятся с Дао и Дэ даосизма, Шакти и Шивой индуистской тантры, Йог-Сототом и Азатотом лавкрафтианской традиции, Шуньята и Бодхичитта буддизма, Айн Соф и Кетер каббалы. Некоторые телемитские организации остались еще со времен Кроули: магические ордена A∴A∴ and Ordo Templi Orientis. Другие возникли позже на основе трудов Кроули и его последователей.

Отредактировано william (2009-07-12 16:36:47)


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ТЕЛЕМА » Алистер Кроули и его работа


Создать форум © iboard.ws