<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истоки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Истоки
Термин "ноэтика" происходит от Греческого νοητικός, означающего "мыслящий" или "разум" (в основе этого термина лежит так же Греческое понятие νοῦς, нус, означающего "сознание, высший разум, трансценденция"). Так же оно означает "прямое знание" или интуиция разума. Быть Ноэтическим означает обладать способностью понимать, различать, постигать суть вещей.

"Ноэтическая Теория" является ветвью философии которая изучает явления ума и интуиции. Среди основных целей исследования можно отметить изучение не-рационального - интуитивного - знания и поиск его источников (откуда оно берется); а так же изучение отношений между человеком и божественной интуицией. Именно поэтому Ноэтическую Теорию часто пытаются связать с метафизикой. В традиционной Западной и Арабской философии Ноэтическая Теория развивалась такими философами, как Анаксагор, Платон и Аристотель.

В современных словарях термин "ноэтика" часто определяют как "интеллект", такое определение пошло от средневековых богословов и философов, которые использовали латинское слово "intellectus", означающее те времена примерно то же, что сейчас мы называем "интуицией".
"Ноэтичность" современные словари переводят как "способность проникать в суть" или "умственная деятельность".

2

Нус Неоплатоников и Ноэтический Дискурс
Философия Платона и Неоплатоников (работы Плотина Enneads) стремилась объяснить философское и религиозное понимание опыта сознания. Сознание в Греческой философии представлено Нусом, основная функция которого - быть ноэтичным (см. выше). Ноэтичность создает множество путей познания - через интуицию, чувства, причины (когнитивно), и ощущения. Плотин считал, что через дисциплинированное различение собственного "внутреннего космоса" разума (сознания, души, духа), можно понять "внешний космос" физического мира. Плотин, как сторонник Философии Идеализма, считал, что внешний мир есть конструкция разума (нуса). Плотин выделял в разуме (нусе) следующее:

(1) Позиция от Первого Лица, которая поддерживает людей в исследовании и развитии их собственного субъективного сознания (например, размышление и другие духовные методы). Акцент здесь ставится на внутреннем знании и личной трансформации.

(2) Позиция от Второго Лица исследует динамику отношений и межсубъективного сознания (например, сострадательный диалог, построение сообществ, коллективная мудрость). Акцент на поддающемся трансформации изучении и коллективной мудрости.

(3) Позиция от Третьего Лица сбор данных вокруг объективных физиологических проявлений сознания (например, исследование, используя строгие научные протоколы, включая эксперименты в области психологии, исцеления разума и тела, и тонкие энергии). Акцент на научном понимании.

Эти позиции - дополнительные элементы (инструменты), помогающие познать природу разума (нуса) и его ноэтических качеств. В современных учениях предмет Ноэтики исследуется через нус, ноэтичность, ноэмы используя гностический подход, который способен охватить многие способы познания, в том числе и интуицию, причины (когнитивное познание), ощущения и восприятие и любые их комбинации.

3

Ноэтические Модели
Ноэтическая Динамика — междисциплинарная область знания, изучающая с помощью интегрального подхода природу сознания, разума, интеллекта, познания и самопознания. Модель Ноэтической Динамики синтезирует древние знания о человеке с достижениями современной науки, включая нейропсихологию, квантовую физику, когнитивную лингвистику, антропологию, молекулярную биологию, эволюционную психологию.


Происхождение Ноэтики

Люди палеолита (до-исторический период) - наскальная живопись кроманьонцев, где изображены шаманские ритуалы и прослеживается трансцендентная или "вертикальная" сила, создающая преобразование.
Шаманизм (до-исторический период) - различные практики, для дисциплины и трансформации тела и ума, которые оказали влияние на Орфические практики.[источник?]
Древние Тайные Школы (до-исторический период) (Орфический метод: фокусирует внимание на знаниях, полученных в процессе трансформации - ноэтические знания).
Анаксагор (c. 500 до н.э.) - nous. "Нус бесконечен и самоуправляем". "У Нуса есть власть над всеми вещами..."
Платон (3 век до н.э.) - nous. нус подобен Богу и он же - единая причина порядка во вселенной. Идентифицированный с демиургом Timaeus, Нус действует через 'убеждение' а не 'принуждение'.
Плотин (3 вен н.э.) - nous. Подобно Зевсу в онтологической перспективе нус или божественный разум, демиург как первичное проявление Монады.
Гностики (4 век)-гнозис, тот же корень, что и nous/нус & ноэтик - который означает эзотерическую (тайную) мудрость, хотя из суровой критики Плотиным нуса, демиург не может быть ни действительным источником, ни Эллинистическим one(смотри Неоплатонизм и Гностицизм).
Николай Кузанский (15 век) - "объединение противоположностей" требует нерационального ноэтического сознания которое способно охватить породокс.
Джордано Бруно (15 век) - Ноэтическая Монада: "раузмное значение" т.е. значение, в которое вклюен нус.
Лейбниц (16 век) - Вселенная состоит из "монад", или простых (неорганизованных) веществ.
Джемс Уильям (19 век) - "радикальный эмпиризм" включает ноэтческое, не-рациональное знание
Генри Бергсон (19/20 век) - "élan vital" сила жизни, пульсирующая через развитие. Целеустремленный разумный процесс, который может быть понят только через включение нашего собственного ноэтического и интуитивного ума.
Академия Мудрости [5] (21 век) - предлагают развитие сознания, комбинируя четыре формы бытия: научную, философскую, шаманскую и мистическую.

4

http://www.noetic.org/main/HomePage/images/Sower2.jpg

Институт Ноэтических Наук (англ.) http://www.noetic.org/
Международный Ноэтический Институт (рус.) http://www.noetic.ru/



Создать форум © iboard.ws