<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ВОКРУГ СВЕТА » Сектор Газа


Сектор Газа

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Gaza_Strip_map.png/280px-Gaza_Strip_map.png

Сектор Газа

(араб. قطاع غزّة‎‎, ивр. רצועת עזה‎) — территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для арабского государства Палестины. Длина сектора Газа составляет 54 км, ширина — 12 км.

С 1948 (после Арабо-израильской войны 1948—1949 годов) по 1967 год была оккупирована Арабской Республикой Египет, а после Шестидневной войны с 1967 по 2005 год — Израилем. Вместе с Западным берегом реки Иордан образует Палестинскую Автономию.

На территории 360 км² проживает 1,4 млн человек.
Плотность населения примерно соответствует уровню Берлина (Германия).

Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Однако после начала «интифады Аль Акса» в 2001 году Израиль практически закрыл границы.

Рождаемость в секторе Газа — одна из самых высоких в мире, больше половины населения моложе 15 лет, и численность населения удваивается каждые 20—25 лет. Большинство населения — палестинские беженцы и их потомки.

Рождаемость : 40,03 /1 000 человек(2005)
Смертность: 3,87 /1 000
Чистый рост населения за счёт миграции: 1,54 /1 000
Детская смертность : 22,93 /1 000 живых новорожденных
Фертильность: 5,91 ребенка на 1 женщину
Прирост населения: 3,77 %

Есть, однако, весомые основания для сомнений в этих данных, поскольку все показатели, в конечном счете, основаны на сообщениях Палестинской Автономии, которая не предоставляет никакой возможности серьёзной проверки этих данных. Среди демографов нет единства мнений по этому поводу: профессор А. Софер полагает, что следует оперировать именно этими данными, поскольку других нет, но д-р Й. Эттингер и д-р Б. Циммерман (институт AIDRG) полагают (на основании сравнения с данными об эммиграции, данными больниц о рождаемости и др.), что показатели завышены по крайней мере на треть.

2

История

Город Газа (Аззату) упоминается в египетских источниках начиная с XV века до н. э. (анналы 22 года правления Тутмоса III) . В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами и наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом образовал Пятиградье. Здесь располагался языческий храм Дагона.

В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским и постепенно эллинизируется. Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.

В 328 ученик Антония Великого Илларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 весь Сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, почитается за страну с христианским населением. Это способствует тому, что в Газе учреждается пост епископа, среди которых наибольшую известность получает Порфирий Газский. При нем в Газе существовало «языческое» святилище бога Марны.

В 1150 Газа становится владением тамплиеров, которые действуют по воле короля Балдуина III. Причем Газе с этого момента возводится замок Гадр Затем Газой владели Аюбиды, египетские мамлюки и турки.

В 1798 Газа была захвачена Наполеоном.

Британская оккупация (1917—1947)
7 ноября 1917 года произошла Битва за Газу, в ходе которой британская армия (генерал Эдмунд Алленби) разгромила турок и изгнала их с территории Палестины[10].

Египетская оккупация (1948—1967)
План ООН по разделу Палестины 1947 года предусматривал создание на территории сектора Газа отдельного арабского государства. Однако в результате Арабо-израильской войны Газа была оккупирована Египтом.

Израильская оккупация (1967—2005)
Сектор Газа был захвачен Израилем 7 июня 1967 в ходе Шестидневной войны. Во время переговоров в Кемп-Девиде по возвращению Синайского полуострова Египту в 1978 году Израиль пытался вернуть Египту и сектор Газа, но Египет выставил в качестве одного из условий то, что сектор Газа остаётся под контролем Израиля. Таким образом, Египет добровольно отказался от сектора Газа.

С 2001 года из сектора Газа ведётся практически ежедневный обстрел южных городов Израиля (в основном — Сдерот и Ашкелон) ракетами «Кассам».

15 августа 2005 в рамках плана одностороннего размежевания Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8500 человек) и войск из этого района. К 22 августа сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа.

Под властью Хамас
Прогнозы израильских и международных политологов о нормализации отношений с Израилем после эвакуации израильских поселенцев не оправдались. 25 января 2006 года на первых на территории Газы демократических выборах в Палестинский законодательный совет победу одержалопалестинское фундаменталистское исламистское движение Хамас, признанное многими странами террористическим, получив 73 из 133 мест. В марте 2006 года правительство, сформированное Хамасом, во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге.

Поскольку программа Хамаса предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на мусульманскую теократию, его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало экономический бойкот Палестины.

Хамас также оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, а также продолжил обстрелы территории Израиля.

википедия.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ВОКРУГ СВЕТА » Сектор Газа


Создать форум © iboard.ws