<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ТЕЛЕМА » Поступать согласно Воле


Поступать согласно Воле

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Телема (от греч. θέλημα, воля) —

это философское и религиозное течение, основным тезисом которого является принцип «Делай, что ты изволишь». В центре дискурса Телемы оказывается понятие Воля.
Телема (θέλημα) в переводе с греческого означает Воля, а глагол, произведенный из этого слова, θέλω переводится как "поступать согласно Воле" или "изволить", более точного определения для перевода этого глагола в русском языке нет. Отцом-основателем Телемы, как религиозного  движения, оставившим основной ее документ в виде трехчастной Книги Закона является Алистер Кроули, автор множества книг по магии, йоге и каббале.
Однако термин «Воля» появился задолго до Кроули. Некоторые его предшественники использовали именно слово «Телема» (то есть, греческий эквивалент воли). В XVI веке Франсуа Рабле использовал в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» слово Thélème, французский аналог греческого глагола θέλημα). Так называлось аббатство, обитатели которого руководствовались принципом «делай, что изволишь» (fay çe que vouldras — фр.) в произведении Франсуа Рабле. Данный принцип использовали и в известном британском клубе для аристократов, который назывался «Hellfire Club» (Клуб Адского пламени), созданный в Великобритании в середине XVIII веке сэром Фрэнсисом Дашвудом. Этот землевладелец написал девиз «делай, что изволишь» на воротах своего дома в Мэдменхеме (графство Букингемшир).
И наконец, в 1904 слово Телема появляется в Книге Закона Алистера Кроули . Слово Телема используется в Книге на греческом (AL 1:39). «Называющий нас телемитами не ошибется» (AL 1:40). Телемой называют философскую, мистическую и религиозную систему, которую он развивал постепенно в течение всей своей жизни после получения Книги Закона. Эта система включает в себя оккультизм, йогу, а также элементы западного и восточного мистицизма (в особенности, Каббалу).

2

Истоки Телемы

Истоки Телемы (учения о Воле) можно найти в раннехристианских гностических текстах, а также в официальных евангелиях. В молитве «Отче наш», в Евангелии от Матфея 6:10 есть такая фраза: «Да придет царствие твое, да будет воля (θέλημα) твоя как на небе так и на земле». Авторы Библии выделяют три вида воли: воля божия, воля человекаи воля дьявола. Если первая считается наиболее правильной и несущей добро, то воля человека — хаотической, а воля дьявола — деструктивна.

Вот еще некоторые появления греческого слова «θέλημα» в Библии:

«Он снова вышел и второй раз молился, говоря „Отче мой, если не может чаша сия миновать меня, чтобы мне не пить ее, да будет воля (θέλημα) твоя“» (Мф. 26:42)

«А тем, кто приняли его, верующим в него, дал власть быть чадами божиими, которые не от крови, не от хотения (θέλημα) мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:12-13)

«Достоин ты, наш Господь и Бог наш, принять славу и честь и силу, ибо ты сотворил все и все по Твоей воле (θέλημα)» (Откр. 4:11).

«Чтобы освободились они от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:26).

В телемитских текстах, которые появляются позднее, это разграничение на божью волю, волю человека и волю дьявола постепенно стирается.

В трактате «Гипнеротомахия Полифи́ла», одним из выдающихся герметических трудов Ренессанса, книге, датированной 1499, персонаж по имени «Телемиа» представляет собой волю или желание человека. Автор сего трактата францисканскй монах Франческо Колонна вдохновил монаха его же ордена, жившего немного позже, Франсуа Рабле, в книге которого («Гаргантюа и Пантагрюэль») упоминается «Аббатство Телемы» и вырисовываются основные принципы «следования воле». У Франсуа Рабле в «Телемском аббатстве» все исполняют свою волю. Алистер Кроули же смешивает роли бога и человека, говоря что человек и есть бог (Liber OZ)


Вы здесь » <<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер ! » ТЕЛЕМА » Поступать согласно Воле


Создать форум © iboard.ws