<<настрой - КИ >> ш а л о м, хавер !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



CТРАХ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Страх — это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже, как реакция на те или иные события. Корень всех страхов — убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью.

Способ 1: JUST DO IT (ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО)

Создайте у себя привычку действовать, несмотря на страх. Поймите, что страх - это обыкновенная реакция, которая возникает у вас в ответ на попытку предпринять несвойственные вам действия. Страх также может возникать из-за попытки действовать против своих убеждений. Понимаете, за длительный период у человека складывается определенное мировоззрение, и, когда мы стараемся его изменить, мы всегда переступаем через страх. В зависимости от силы определенного убеждения, страх может быть сильный или слабый. Но тем не менее , мы все не рождаемся успешными. И обычно нас воспитывают далеко не такими, какими должны быть успешные люди, поэтому, если мы желаем все-таки добиться своих целей и мечтаний, мы должны научиться преодолевать страх. Научитесь действовать, несмотря на страх. Скажите себе: «Да мне страшно, мне очень страшно, но тем не менее я сделаю это». До тех пор, пока вы медлите, страх торжествует и становится все сильнее. Чем больше вы медлите, тем больше он заполняет ваш мозг, но, как только вы начали действовать, страх сразу же пропадает. Страх вырастает перед вами, будто бетонная стена, но как только вы делаете шаг вперед, оказывается, что эта стена иллюзорная, и на самом деле ее не существует. Смиритесь с вашим страхом, примите его и просто сделайте шаг навстречу ему. Ни в коем случае не боритесь с ним. Признайте: «Да, мне страшно». Но в признании нет ничего плохого, ведь вы всего лишь человек и имеете право бояться. А когда вы признаете, страх торжествует победу и ослабевает. А вы как раз и начинаете действовать.

Способ 2: ОЦЕНИТЕ ХУДЩИЙ ВАРИАНТ

Можно попробовать побороть страх чисто логическим путем. Когда возникает страх, подумайте о самом худшем варианте развития событий, если вы все-таки решитесь действовать, несмотря на свой страх.
И дальше страшно? Обычно, после оценки самого худшего варианта развития событий страх пропадает. Даже самый худший вариант развития событий не такой страшный, как неизвестность и сам страх. Как только страх обретает конкретное лицо, он перестает представлять угрозу. Самое сильное оружие страха — это неизвестность. Он представляется таким большим и огромным, что кажется, будто мы не переживем того, что случится в результате.
Если после оценки худшего варианта и дальше страшно, возможно, действительно худший вариант очень уж плохой. В этом случае подумайте, не преувеличили ли вы вероятность возникновения ситуации, которая возникнет в результата действий «несмотря на страх». Если оценка реальна и дальше страшно, тогда нужно подумать, действительно ли стоит делать это. Ведь страх не возникает просто так. Страх — это защитная реакция. Может, стоит отказаться от действия.

Приведу две ситуации, когда страх обоснованный, а когда - нет.

1.Вам уже 35 лет, а вы все еще не женаты, и все не можете сделать предложение той единственной девушке, которая вам нравится и с которой вы уже долгое время вместе. Конечно, возникает страх, потому что предложение вы делаете впервые. А, возможно, предыдущая вам отказала, и вы боитесь еще одного отказа. Что самое худшее может произойти? Она вам откажет. Это страшно? Нет. Откажет, значит будем искать следующую. Вселенной виднее, может, она вам не пара, а там где-то ждет та единственная. В этой ситуации мы страх с легкостью преодолели.

2.Вы хотите научиться кататься на лыжах. Вас завезли на очень высокую и крутую горку. Конечно, вы боитесь. Какой самый худший вариант развития событий, если вы все же решитесь спуститься? Вы сломаете ногу! Да, вполне реальный и очень неприятный вариант. В этом случае, вы можете надеяться на удачу и все же начать спускаться вниз, используя метод, описанный выше. Как только вы начнете спуск, страх пропадет. Но может стоит прислушаться к своему страху? Может, все-таки стоит пешком спуститься вниз по горке и встать на лыжи там, где вы уже не так боитесь?

Просто оцените, насколько ваш страх обоснованный. Если он действительно обоснованный, прислушайтесь к нему, ведь он ваш защитный механизм, который может уберечь вас от неприятностей. Если же он не обоснованный и худший вариант не представляется таким страшным, вперед действовать.

Способ 3: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Да, именно решение заставляет вас собраться с духом и все-таки выполнить то, чего вы боитесь. Когда вы серьезно себя настроите на то, что вы выполните это, страх уходит. Страх существует только там, где есть пустота, неуверенность. Страх и сомнения идут рука об руку. Если вы уничтожите сомнения не останется места для страха. Вот тут и приходит на помощь решение. Когда вы принимаете решение сделать это, сомнения пропадают. Все, решение принято, назад пути нет. Почему страх такой сильный? Он вызывает в разуме неприятные картины того, что нам не хочется и ситуации, где мы чувствуем себя не комфортно. Как только возникает страх, человек начинает прокручивать в разуме картины неудачи, картины провала. Эти мысли сразу же воздействуют на эмоции негативным образом, а ведь именно эмоции управляют нашей жизнь. При недостаточных позитивных эмоциях, мы теряем решимость действовать, и в период бездействия мы укрепляем в себе собственную никчемность. Именно от вашей решимости зависит преодолеете вы страх или нет. Страх концентрирует разум на негативных стечениях событий, решение же сосредотачивает вас на позитивных стечениях событий. Когда вы принимаете решение вы концентрируетесь на том, как будет хорошо, когда вы преодолеете страх, что вы получите в результата, как изменится ваша жизнь в лучшую сторону. Это создает позитивный настрой и главное, что разум заполнен хорошими картинами, для страха и сомнений нет места. Но помните стоит, чтоб в мыслях закралась одна негативная мысль (особенно мысль связанная со страхом, как сразу же появляются сотни таких же мыслей).

Просто попробуйте этот метод. Скажите себе «Не смотря на то, что мне страшно, я принимаю решение выполнить то-то и то-то». Глаза боятся, а руки делают.

Способ 4: ПОДГОТОВКА.

И так, вы знаете чего вы боитесь. Это уже большой плюс. Значит можно подготовиться к тому, чтоб преодолеть этот страх. Подготовка состоит из двух этапов:

Анализ

Представление

На этапе анализа тщательно проанализируйте свой страх. Ответьте себе на вопросы

Чего я боюсь?

Почему я боюсь?

Стоит ли этого боятся?

Есть ли у этого страха рациональная основа?

Чего я боюсь больше: выполнить это действие или то, что я не достигну своей цели?

Задайте себе и другие вопросы, которые вы считаете нужными. Проанализируйте свой страх, как можно более тщательно. Анализ — это только первая часть процесса. Страх — это эмоция, анализ же происходит на логическом уровне. Эмоции всегда сильнее логики. Вы можете все очень тщательно проанализировать, поймете, что ваш страх бессмысленный и тем не менее будете продолжать боятся.

Теперь приступаем ко второму этапу, представление. Теперь же мы против страха будем бороться не логикой, а эмоциями. Представление — это ничто иное, как визуализация. Вы знаете, чего боитесь, так сядьте спокойно и прокручивайте в разуме картины, как вы выполняете то, что боитесь! Разум не различает представляемых событий от реальных. После того, как вы в воображение преодолеете страх много раз, в действительности вам будет уже значительно легче справится с этой ситуацией, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда вы выполняете это действие. Метод самовнушения очень силен во всем. Чтоб не случилось вы всегда можете его применить и будете иметь успех. Можно использовать и другие методы самовнушения, но они менее эффективны против страха. Самый лучший — это визуализация. Вы заметите, что даже после однократной пятиминутной визуализации, вам будет уже значительно проще справится со страхом.

И на окончание хочу вас кое о чем предупредить. В тексте я говорю, что вы боритесь со страхом, но на самом деле никогда не боритесь с ним. Когда вы боритесь против него, он становится сильнее и еще больше захватывает ваш разум. Когда он появляется, признайте его. Если вы скажите себе, что «я действительно боюсь», это не будет значит, что вы слабак. Все испытывают страх, только люди успеха научились действовать несмотря на него. Мужественность — это отсутствие страха, а способность действовать несмотря на страх. Когда вы признаете, что вы боитесь вы можете переключить мысли на что-то другое и отвлечься от него. Когда же вы боритесь против него, вы отдаете ему энергию и он становится еще сильнее. Вы разрушаете страх только тогда, когда игнорируете его и отвлекаетесь на что-то другое.

Способ 5: ТРЕНИРОВКА ОТВАГИ

Наша цель - научиться преодолевать этот страх, чтоб он не стоял у нас на дороге, как только мы соберемся принять решение или отважиться на какой-то поступок. Мы постараемся добиться отсутствия интеллектуального страха. Это даст нам возможность мыслить ясно, когда дело дойдет до принятия решения.

Первое, что нужно понять – это то, что проблемой является сам страх, а не объект страха. Если мы боимся отказа, то нет смысла бороться против страха, стараясь уменьшить количество отказов. Люди так сильно боятся страха, что они свели до нуля все ситуации, когда он может возникнуть. Они не предпринимают вообще никаких действий. А ведь это прямой путь к несчастью.

Итак, для начала нужно идентифицировать страх.

Далее нужно начать тренировать отвагу.

Представьте, что тренировка отваги, это то же самое, что тренировка мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильным . Для примера возьму страх публичных выступлений. Вы боитесь выступать перед аудиторией в 1000 человек. Для начала соберите своих друзей и выступите перед ними. Выступление перед 10 людьми не такое страшное. Дальше соберите 30 человек и выступите перед ними. Если на этом этапе у вас возникают проблемы, вы боитесь, забываете, что должны сказать, теряетесь, тренируйтесь с такой аудиторией до тех пор, пока не привыкните и не начнете чувствовать себя с ними комфортно. Далее переходите к публике в 50 человек. Затем 100, 200, 500 и 1000.

Давайте рассмотрим и другие варианты. Например, вы боитесь выглядеть глупо. Чтоб перестать бояться, нужно сделать это, и перестанете бояться. Попрактикуйтесь. Специально в разных ситуациях выставьте себя глупцом и посмейтесь над собой.

Если же вы застенчивый и малообщительный человек, попрактикуйтесь разговаривать с людьми. Начните с того, что на улице просто улыбайтесь прохожим. Вы увидите, что люди начнут улыбаться вам в ответ. Конечно, будут и такие, которые подумают, что вы с них смеетесь, раз вы смотрите на них и улыбаетесь. Но все в порядке. После того, начните здороваться с людьми. Скажите просто «Добрый день». Здоровайтесь с прохожими. Они будут думать, что вы знакомый, но вспомнить вас не смогут. Потом старайтесь заводить легкую беседу. Когда стоите в очереди, скажите что-нибудь, начните разговор на какую-то нейтральную тему, например, одно только «Как я ненавижу стоять в очередях» уже спровоцирует человека вам ответить. «Да, я тоже, но приходится в них выстаивать и ничего сделать нельзя». И подобное. Начинайте с каких-либо нейтральных тем для разговора, к примеру, о погоде.

Суть в том, чтоб сначала привыкнуть преодолевать мелкие страхи, а затем браться за большие.

Коротко процесс можно изложить так:

Идентифицируйте свой самый главный страх

Разбейте его как минимум на 5 мелких страхов

Начинайте тренироваться преодолевать самый легкий страх.

Если же испытываете страх даже перед ним, разбейте этот страх еще на несколько.

Шаг за шагом преодолевайте свои страхи

Тренируйтесь постоянно

Этим методом вы научитесь преодолевать страх. Если вы длительное время не будете заниматься тренировками, вам вскоре опять придется начинать с простых страхов. Аналогично в спортзале, если вы длительное время не тренировались, мышцы отвыкли от тяжелого веса и нужно опять начинать с легкого. Страх и дальше будет жить в вас, и, как только вы перестанете тренировки, он возьмет свое, и в следующий раз придется начинать сначала.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА
Повышение собственной самооценки

Есть такая закономерность — чем лучшего вы мнения о себе, тем меньший страх вы испытываете. Ваша самооценка будто бы охраняет вас от страха. И причем не важно, адекватная это самооценка или ложная. Потому люди с завышенной ложной самооценкой часто способны совершить больше, чем люди с адекватной самооценкой.

Вера в Бога ( ангела хранителя, высший разум, сверхсознание .. )

Когда вы верите в какую-либо высшую сущность, вы верите, что он/она о вас позаботится, и становится менее страшно. Тьма страха будто бы рассеивается светом этой высшей силы.

Любовь

Мужчина способен преодолеть очень сильный страх ради женщины, которую он любит. То же самое относится и к матерям, которые делают все возможное и невозможное, чтоб вырастить своих детей.

Вообще хочу заметить,
что
любая положительная эмоция способствует преодолению страха, а любая негативная - мешает.

2

За пределы страха
В наших размышлениях о жизни и внутренней работе мы часто возвращаемся к двум темам: мужеству и ответственности. Кто-то может решить, что здесь явный перебор – но я считаю иначе. Только мужественный человек достигнет результатов, которые принесут ему удовлетворение. Не развивший в себе мужества человек обречен на постоянное недовольство. Он может быть искренним в своих стремлениях и делать много полезного – но настанет момент, когда страх перечеркнет все его достижения и отбросит назад.

Иногда страх неверно отождествляют с инстинктом самосохранения. Однако, если инстинкт самосохранения позволяет нам двигаться вперед, избегая возможных проблем, а также мобилизует энергию для быстрых действий в опасных ситуациях, страх проявляет себя иначе. Он обессиливает и парализует нас. Он блокирует поток творческих идей. Заставляя нас сосредоточиться на том, чего мы боимся, он резко сужает наше видение и не дает замечать благоприятные возможности вокруг.

Страх подпитывает нашу неуверенность в себе и безответственность. Он заставляет нас чувствовать себя жертвой и искать утешения у окружающих. Он убеждает нас винить во всех неудачах людей и обстоятельства.

Страх зарождается как нелогичное и иррациональное чувство, но он быстро подключается к разуму – и вот уже мы начинаем придумывать объяснения страху, которые выглядят убедительно. Закоренелый страх может глубоко повлиять на восприятие окружающего мира.

Страх заставляет нас упорно держаться в привычных и знакомых границах. Боязливый человек напоминает крепость – окруженную толстыми каменными стенами и рвом с водой, с высокими башнями и узкими бойницами. Хозяин крепости готов к круговой обороне – не осознавая, что окружающие больше стремятся не к войне, а к взаимовыгодному обмену.

Страх обещает нам защиту – но не в силах выполнить этого обещания, потому что мы притягиваем к себе то, чего боимся. И даже если мы защитим себя от одной формы опасности, проблема порой может прийти с другой, самой неожиданной стороны.

Мы жизненно нуждаемся в мужестве. И основа мужества – это способность принять истину, даже если она расходится с нашими мнениями и убеждениями. Это способность смело и без прикрас взглянуть на себя, не лгать себе, не пытаться скрыть какие-то стороны своей личности, не бежать от собственной тени.

Приняв истину, мы примем реальность – и сможем выстроить правильные и свободные от иллюзий отношения с ней. Приняв истину о себе, мы примем себя – и сможем полюбить себя и обрести целостность. А целостный человек – это всегда сильный человек, идущий по пути развития и гармоничного самовыражения.

“Но как мне победить мой страх?” Как это ни парадоксально звучит, со страхом не нужно бороться. Страх – это часть нашей тени, которая нуждается во внимании и сострадании. Страх пытается позаботиться о нас, но делает это невежественно и неразумно. Таким образом, страх будет рассеиваться по мере роста нашего осознания.

Страх будет рассеиваться по мере того, как мы делаем то, чего боимся. У мужественных людей есть свои страхи. Однако, они не позволяют этим страхам контролировать их жизнь. Они идут вперед, раздвигая границы возможного и допустимого – и тем самым доказывают иллюзорность страхов.

Личное становление невозможно в замкнутом психологическом пространстве, где все привычно и знакомо. Личное становление невозможно при ограниченном наборе идей и переживаний. Мы должны внутренне выйти в сферу неизвестного, даже если не знаем, к чему это приведет. Новые мысли и новый опыт, который их стимулирует – непременные условия роста.

©  Андрей Яшурин



Создать форум © iboard.ws